• Последнее обновление 17:35

США не удастся изгнать Россию с международной арены

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Отношения между Россией и США всегда были напряженными. Находясь на разных частях земного шара, оба государства продолжали вести молчаливую гонку между собой. Однако российская спецоперация дала Вашингтону преимущество, и американский лидер Джо Байден с первых дней с момента начала конфликта на Украине начал заваливать Россию все возможными санкциями и ограничениями.

США не удастся изгнать Россию с международной арены
Фото: pexels.com
США не удастся изгнать Россию с международной арены
Фото: pexels.com

Более того, он неоднократно высказывался о необходимости полного отказа от российской энергетики. Учитывая то, что доля РФ в энергетическом секторе США составляет около 5%, пойти на этот шаг Белому дому несложно. А вот в Евросоюзе дело обстоит иначе. Главным потребителем российских газа и нефти является Германия, и именно ее в первую очередь Байден просит отказаться от энергоресурсов РФ.

Помимо этого американский президент настаивает на выходе России из клуба «Большой двадцатки» — G20. В начале апреля генеральная Ассамблея ООН приостановила членство РФ и в Совете по правам человека. И все это с подачи Белого дома. Штаты пытаются всеми силами изгнать Россию из международной экономики и отношений.

«На самом деле эта панполитизированная манипуляция США не имеет ни солидной правовой базы, ни широкого отклика международного сообщества»,

пишет китайское издание «Хуаньцю шибао».

В первую очередь потому, что найти правовую основу для изгнания России довольно сложно. Ее членство в G20 определяется не желанием нескольких стран, а целым уставом всей организации. Если в нем нет пунктов, соответствующих нынешним реалиям, которые бы позволили исключить государство из числа членов клуба, то приостановить членство какой-либо страны или полностью вычеркнуть ее оттуда невозможно.

«Возьмем, к примеру, несколько международных организаций, которые в настоящее время являются предметом самых горячих дебатов. Во Всемирной торговой организации нет правил исключения ее членов, а в Уставе ООН нет правил исключения постоянных членов Совета Безопасности. Этим международным организациям, если они хотят изгнать Россию, нужно внести изменения в действующие уставы и добавить соответствующие положения, иначе при действующих правилах нет законных оснований для принудительного исключения России»,

поясняют журналисты.

Кроме того, далеко не все мировые державы разделяют мнение Вашингтона о немедленном «изгнании» России с международных площадок. Так, например, сербский президент Александр Вучич заявил, что Сербия проголосовала за приостановление членства РФ в Совете по правам человека только из-за угрозы санкций от стран Запада. Это в очередной раз доказывает то, что Белый дом имеет большое давление на международной арене, и даже сомневающаяся в его решениях Европа все равно идет на поводу.

Многие страны-члены G20, в числе которых Китай и Индонезия, выразили свое несогласие с заявлениями о бойкоте против России в «Большой двадцатке». Глава МИД Бразилии и вовсе раскритиковал Запад за его инструменты «урегулирования» российско-украинского кризиса.

Несмотря на яркие обвинения США в адрес России слова о ее «исключении» из международной системы – не более чем предложения Вашингтона. В мире нет единой позиции относительно действий РФ на Украине. При этом многие политики и дипломаты не раз отмечали попытки Штатов оказать давление на весь мир ради преследования собственных целей.

Ранее LIVE24 сообщало, почему весь мир не объединился против России. Некоторые государства сохраняют нейтралитет. Другие же открыто высказываются в поддержку РФ и не разделяют мнение Европы и Запада.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх