3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Запад забыл главную истину в конфликте на Украине

США и Запад разочаровались в «абсолютной безопасности» за последние полгода

  • (Обновлено 24-08-2022, 18:29)

Сегодня, 24 августа, отмечается 31-й День независимости Украины, а также исполняется ровно полгода с начала специальной военной операции России. Внезапное начало украинского кризиса, а также его продолжительность и далеко идущие последствия превзошли все ожидания. По прошествии 6 месяцев российско-украинский конфликт перекинулся с военной области на дипломатию, энергетику и финансы. Вопрос, когда он закончится, стал самым часто задаваемым, что само по себе говорит о глубоком пессимизме: конца конфликта сейчас не видно, пишет Global Times.

© Минобороны России

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Западная пресса очень часто использует слово «неожиданно», когда описывает этот конфликт: неожиданно, что он длится так долго; неожиданно, что цена, которую заплатила Европа, так высока; неожиданно, что есть огромное количество «болезненных последствий» и т. д. Это показывает, что как только военный кризис начинает получать развитие, нет почти никакой возможности контролировать его.

Российско-украинский конфликт превратился в тотальную трагедию. «Братство» между Россией и Украиной было уничтожено, между народами двух государств укоренились ненависть и неприязнь друг к другу, а еще активизировались факторы дестабилизации. Отношения России с Европой тоже стали враждебными. От сотрудничества и взаимопонимания, которые были еще полгода назад, почти не осталось и следа. Западные санкции опустили курс евро до 20-летнего минимума, а инфляция захлестнула все крупные страны Евросоюза. Стороны, которые были втянуты в конфликт, теперь строят догадки относительно того не «как выиграть побольше», а «как проиграть поменьше».

Конечно же, в данной игре большинство участников потерпит поражение, и чем дольше она продолжается, тем глубже останутся шрамы. Стороны это понимают. В то же время некоторые опасаются, что конфликт прекратится внезапно, поэтому всеми силами подталкивают его к продолжению. В западных СМИ вы не встретите призывов к миру, а если встретите, то это большая редкость. Наоборот, многие американские газеты «с беспокойством» пишут, что «поддержка Украины снижается», а популярный телеканал CNN даже заявил, что «суровая зима станет небывалым испытанием для европейской поддержки Украины». Журналисты закрыли глаза на боль Европы, но в то же время как будто обвиняют ее: неужели она не может заплатить такую цену?

Еще более абсурдно, Украина превратилась в так называемый пример блюстителя справедливости и мира. За последние полгода Киев получил вооружения и огромные суммы от Запада, а также поощрения от американских политиков и СМИ. Однако никаких обязательств по безопасности США и Европа не дали Киеву. Западные государства наклеили ценники на каждый пакет помощи Незалежной. Они дали понять, сколько стоит превратить украинские черноземы в полигон для испытаний оружия и мясорубку для ослабления Москвы. Но это не все, потому что они хотят воспроизвести подобное в других частях нашей планеты, создавая региональные кризисы во имя «мира».

США уже очень давно увлекаются созданием историй о том, что «слабый побеждает сильного». Они фабрикуют нарратив о «справедливости против зла», а также подстрекают и используют некоторые соседние государства для противостояния великим державам. Все это делается ради того, чтобы добиться эффекта «ловкости, побеждающей силу». Правда, российско-украинский конфликт помог понять, что крупные державы, когда занимаются международными отношениями, должны обязательно учитывать факт взаимозависимости друг от друга. Чрезмерный акцент на победе или поражении в конкурентной борьбе, искусственное создание «угроз», подталкивание других стран к модернизации военной техники – все это ухудшает региональную ситуацию с безопасностью, а побочные эффекты одного локального конфликта могут превзойти все прогнозы.

В эпоху глобализации безопасность и опасность — общее бремя всего мира. Глупо расширять зону своей безопасности до порога чужого государства, и нельзя строить свою безопасность на незащищенности других стран.

Странам-гегемонам и эксклюзивным альянсам, одержимым «абсолютной безопасностью», нельзя позволить кризису идти по спирали, в противном случае это приведет к еще большему кризису и дилемме безопасности.

Ранее LIVE24 сообщало, что очередной пакет военной помощи США для Украины включает в себя средства на оборудование, разработка которого пока только ведется. Его передача Киеву может занять месяцы или даже годы.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр