• Последнее обновление 13:47

США хотят разделить Россию на части, но им стоит начать с себя

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вот свежей заголовок статьи в американском журнале The Atlantic: «Деколонизировать Россию!». Он может ввести многих в заблуждение. Неужели автор призывает скинуть остатки финансовых и ментальных цепей, которыми на протяжении нескольких десятков лет так называемый коллективный Запад опутывал Россию?

США хотят разделить Россию на части, но им стоит начать с себя
Фото: pexels.com
США хотят разделить Россию на части, но им стоит начать с себя
Фото: pexels.com

Все не так просто. Ход мысли автора — писательницы Кейси Мишель — оказался гораздо извилистей. Колонизатором в ее воображении предстает именно наша страна. «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал…», — говорит царь Иван Васильевич в произведении Булгакова. Значит, Казань, Астрахань и Ревель, по мысли американских теоретиков, у нас что? Жертвы оккупации. Таллину (бывшему Ревелю) Соединенные Штаты уже помогли освободиться, теперь на очереди другие российские города. То есть мысль следующая: давайте всем миром навалимся и будем их спасать от «московских оккупантов».

«Даже если Путину не удастся вернуть Украину, <…> Кремль продолжит свое колониальное правление в таких землях, как Татарстан, Чечня, Сибирь и Арктика,»

печалится Кейси Мишель.

Это уже нельзя просто так оставить. Безобразие. Седьмая часть суши, выходы к трем океанам… С этим нужно срочно что-то делать.

Писательница не останавливается: после того как Украина покончит с «попытками России ее реколонизировать», тогда Западу необходимо выступить за полную свободу для всех субъектов Российской империи.

Складывается такое впечатление, что про это уже когда-то говорили. Тему сепаратизма американцы качали и начале 90-х годов прошлого столетия, и во время чеченских войн. До этого США десятилетиями являлись спонсорами и подогревали соответствующую движуху на национальных окраинах. В Советском Союзе пропаганда не говорила об этом, хотя стоило бы. Может быть, тогда советские люди лучше понимали бы, что стоит на кону и чего на самом деле хочет Америка.

В результате это замалчивание приводило к тому, что сепаратистские настроения в СССР были чем-то обыденным и естественным. Они росли-росли и выросли. Однако, как миллионы людей в 1990 году могли внезапно выступить против своего благополучия, безопасности и единства? Оно само так сложиться не могло. У всех сепаратистских процессов был внешний выгодополучатель. Он организовывал и направлял этот процесс. И лишь потом к данному процессу была пристегнута подходящая медиаповестка, пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова.

Кейси Мишель также описывает совещание Совета по национальной безопасности США, которое президент Буш созвал в сентябре 1991-го. СССР к тому моменту уже начал распадаться, из-за чего американцы пребывали в растерянности. Некоторые советники Джорджа Буша выступали за то, чтобы попытаться сохранить Советы. С ними спорил министр обороны Дик Чейни, который хотел расчленить не только СССР, но и саму Россию, чтобы она никогда больше не являлась «угрозой миру».

С того момента, как можно видеть сейчас, мало что изменилось в целеполагании западных «партнеров». Американцы после окончания Второй мировой войны рассчитывали полностью уничтожить государственность Германии, раздробив ее на земли, и лишь Иосиф Сталин не дал им этого сделать. В 2022-м план примерно такой же: демонизировать Россию и добиться победы на Украине, а затем попытаться нашинковать нашу страну на мелкие части.

Получившиеся государства будет нетрудно натравливать друг на друга, параллельно выкачивая из них природные ресурсы, которыми так грезит коллективный Запад.

«Да кому мы нужны?!»,

обычно восклицает на это наша светлоликая общественность.

Но только это не так, разделить Россию на части — почти официальный план США. Именно с ним сегодня ведется борьба, в том числе на Украине.

Интересно, что The Atlantic попытался сочинить новый соус, под которым Америка станет бороться за расчленение России. Нужно же как-то подать свою оголтелую агрессию для мировой общественности. Этот новый соус назвали «борьба с колониализмом».

Кто-то скажет, абсурд! Ну почему же? Именно американская правящая элита сейчас разрушает экономику всех государств, до которых может достать. Именно Уолл-стрит пылесосит и обесценивает сбережения многих людей по всему миру. В ближайшем времени общественность увидит, как граждане умирают от голода из-за того, что США доломали мировую логистику.

Конечно же, в ход идет не только экономическое, политическое, но и информационное оружие. Америка пытается навязать ограбляемым странам свою картину мира. В повестке империей зла является Россия, а США, будто рыцари-джедаи, станут бороться с ее «колониализмом».

Здесь отсутствует нужда перед кем-то оправдываться и объяснять, что наша страна, находясь в процессе многовекового расширения, принесла всем народам только мир, процветание и высокую цивилизацию. Что окраины России всегда жили не хуже центра, а выходец из бедной семьи с национальной окраины мог стать во главе государства. При этом в классических империях такое развитие событий невозможно. Правда, все и так все понимают.

В каком-то смысле даже хорошо, что западные партнеры выложили свои карты на стол. Понятно сейчас, по меньшей мере, чего от них ждать в скором будущем. Они будут качать все острые темы, до которых смогут добраться, а также вбросят в социальные сети разнообразные карты России, которая разделена по границам субъектов. К этому нужно готовиться.

В гуманитарном плане отдельные представители российской интеллигенции станут говорить про наше «колониальное прошлое». За него придется платить и каяться. Дело в том, что в последние несколько лет соотечественники как-то отвлеклись и каяться перестали. Незаметно выдохлась и тихо скончалась тема Гулага. Она теперь является лишь одной из трагических страниц российской истории. Однако нам удалось ее перевернуть. А вот американские интеллектуалы в погонах хотели ее раскочегарить и в последние годы. Правда, она не взлетела. Люди так и не стали вновь разжигать бессмысленную рознь столетней давности.

В этой связи в ближайшее время россиян попытаются завиноватить перед разными народами и нациями, подобными движению BLM, про которое, кстати, больше ничего не слышно. В последнее время говорят лишь, что его организаторы скупают роскошную недвижимость. Видимо, на Западе думают, что раз «Белая вина» вошла в оборот, хоть и ненадолго, почему бы тогда не запустить «русскую вину»?

Другое дело, что вряд ли такие заготовки будут иметь успех. Проблема заключается в том, что сейчас сама идея маленького уютного государства безнадежно протухла. Если кто-то и питал иллюзии на этот счет, то они оказались убиты в 90-х. Нет ни одной бывшей советской республики, которая после выхода из состава СССР не рухнула в пропасть нищеты и беззакония.

При этом в 1990-х годах американский режим еще мог реально что-то предложить тем самым маленьким уютным государствам. А теперь он грабит их в пользу своих банков, военно-промышленного комплекса, Big Tech и Big Pharma. Кейси Мишель прославилась после того, как выпустила книгу, которая получила говорящее название: «Американская клептократия: как США превратились в крупнейшую в истории прачечную по отмыву денег».

С этим даже не поспоришь. На самом деле превратилась. Зачем тогда нам сдавать свою независимость, ресурсы, ядерное оружие и землю самой большой в мире клептократии? Нелогично.

Когда американцы не справятся с Россией, они могут приняться за своих вассалов. Тем нужно быть готовыми, так как претензии на тему колониализма можно предъявить кому угодно. Даже тем странам, которые появились, когда США и в заводе не было.

Если американцы действительно хотят бороться с колониализмом, то им нужно начать с себя. На территории США нет ни одного метра земли, которая не была бы когда-то украдена. Ограбленные народы будут рады вернуть себе территории. Даже если посмотреть, как жители Южной и Латинской Америки расселяются по югу Соединенных Штатов, то можно увидеть, что процесс уже начался

Ранее эксперты заявили, что США нужно поддерживать присутствие сил на Ближнем Востоке на среднем уровне, а это порядка 20-30 тысяч военнослужащих, особенно в Ираке и Сирии.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх