• Последнее обновление 9:02

Почему США не спешат сокращать военное присутствие на Ближнем Востоке

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США нужно поддерживать присутствие сил на Ближнем Востоке на среднем уровне, а это порядка 20-30 тысяч военнослужащих, особенно в Ираке и Сирии, пишет Al Jazeera со ссылкой на стратегический доклад, составленный американскими аналитиками.

Почему США не спешат сокращать военное присутствие на Ближнем Востоке
Фото: pixabay.com
Почему США не спешат сокращать военное присутствие на Ближнем Востоке
Фото: pixabay.com

Последнюю четверть века сменявшие друг друга администрации США сохраняли значительное военное присутствие на Ближнем Востоке. Несмотря на акцент политики экс-президентов Барака Обамы и Дональда Трампа на Индо-Тихоокеанском регионе, а также их попытки положить конец войнам в регионе, сейчас там находятся порядка 40-50 тысяч военнослужащих. Наибольшая часть сил развернута в странах Персидского залива и их водах: около 35 тысяч солдат. Еще 7 тысяч военных рассредоточены по Сирии, Ираку, Иордании, Турции и Египту.

После начала специальной военной операции России на Украине все активнее стали звучат призывы к сокращению военного присутствия США на Ближнем Востоке. Теперь на Западе чаще говорят, что нужно сосредоточиться на России и Китае, так как зависимость США от энергоносителей Персидского залива снижается, как и угроза со стороны сил, именуемых американцами «террористическими группами».

Центр международных и стратегических исследований (CSIS) в Вашингтоне опубликовал доклад, посвященный будущему американского присутствия в регионе. Авторы изложили все «за» и «против» на 97 страницах. Они выделили ряд сценариев, которые могут оказать влияние на лица, принимающие решения по этому вопросу, а также предупредили о рисках необдуманного сокращения численности и потенциала военнослужащих, находящихся на Ближнем Востоке.

Новые споры о присутствии сил США

pixabay.com

Эксперты не могут сойтись во мнениях относительно будущего военного присутствия США на Ближнем Востоке. Сторонники значительного сокращения заявляют, что оно необходимо из-за усиления конкуренции с КНР в Индо-Тихоокеанском регионе и РФ в Европе, а также снижением зависимости Вашингтона от энергоносителей Персидского залива и уменьшением угрозы со стороны террористических групп, таких как «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*.

Другие считают, что США обязаны поддерживать сильные позиции на Ближнем Востоке, чтобы сдерживать активных противников в регионе, в том числе Китай, Россию, Иран.

При этом в докладе отмечается, что глобальные и региональные интересы Вашингтона будут развиваться и изменяться по мере того, как противники тоже станут развивать свои стратегии в отношении Ближнего Востока.

Риски сокращения военного присутствия США

pixabay.com

Есть значительные риски сокращения военного присутствия США на Ближнем Востоке в ближайшей перспективе. Оно может ослабить влияние Вашингтона, лишить фундамента принятую стратегию сдерживания, а также усилить позиции его конкурентов – Москвы и Пекина.

К примеру, базирование значительного количества военнослужащих США удерживает Китай и Россию от расширения присутствия на Ближнем Востоке, не говоря о иранском влиянии в Афганистане, Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

Вывод американских войск с Ближнего Востока, возможно, будет стимулировать конкуренцию между Ираном и Израилем или Саудовской Аравией, поэтому может повысить вероятность распространения ядерного оружия. Вдобавок такой сценарий ослабит способность США защищать точки на пути поставок нефти и газа на мировые рынки. Хотя устойчивость страны в области энергетики высока, союзники и партнеры могут сильно пострадать от топливного кризиса, а также нарушений в цепочке поставок из Персидского залива.

Кроме того, сокращение американского военного присутствия в регионе повышает риск возрождения терроризма, а это вызывает особую тревогу на фоне ухода Соединенных Штатов из Афганистана.

Альтернативы нынешнему военному присутствию США

pixabay.com

Авторы доклада представили три сценария касательно будущего присутствия США в регионе.

Минимальное присутствие подразумевает вывод почти всех американских сил США, за исключением небольшого контингента – менее 5 тысяч военнослужащих для противодействия любым вызовам, которые станут угрожать интересам Соединенных Штатов.

Ограниченное участие — присутствие в регионе 20-30 тысяч солдат с целью защиты ряда интересов США, которые связаны с мониторингом обстановки, а также противостоянием Китаю, России и Ирану.

Активное взаимодействие предполагает присутствие 40-50 тысяч американских военных для сдерживания Ирана, террористов, противостояния действиям Москвы и Пекина, а также обеспечения свободы судоходства.

Если взвесить все преимущества и риски этих сценариев, то можно прийти к выводу, что США на Ближнем Востоке не так приоритетны, как это было в начале 2010-х годов, но они все еще имеют значение для этого региона.

* запрещенная в России террористическая организация.

Ранее журналист Крис Хеджес заявил, что крошечный процент желающих служить в США (всего 7% населения страны имеют опыт военной службы) – тщательно скрываемая «ахиллесова пята» Пентагона.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх