24 июля, 2021, 15:56
Обновлено 16:03

Спортсменов сменили музыканты и врачи: кто баллотируется в Госдуму в 2021 году

Эксперты рассказали, зачем медийным личностям идти в депутаты.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Спортсменов сменили музыканты и врачи: кто баллотируется в Госдуму в 2021 году
Спортсменов сменили музыканты и врачи: кто баллотируется в Госдуму в 2021 году
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Если текущий созыв Государственной Думы называют «спортивным» и «телевизионным», то у будущего есть все шансы стать по-настоящему «музыкальным» — среди кандидатов обилие певцов. Также есть врачи, участие которых в политике эксперты уже назвали следствием пандемии, сообщает РБК.

Музыкальный фестиваль

В принципе участие знаменитостей в публичной политике — стандартная электоральная практика в России. Пять лет назад в нижнюю палату баллотировались спортсмены, а также представители киноиндустрии и телеведущие. Сейчас среди решивших участвовать в парламентских выборах немало музыкантов.

Например, в подмосковном Одинцове от «Единой России» баллотируется Денис Майданов. Он идет на выборы в округе, который раньше представляла телеведущая и автор законопроектов, защищающих права женщин, Оксана Пушкина. В этот раз она отказалась от участия в выборах, чтобы не идти «против своей прежней команды».

Майданов вел достаточно активную кампанию, в частности, принимал участие в различных провластных мероприятиях. Например, встречался с волонтерами, которые устраняли последствия наводнения в Крыму, а также устроил концерт, который получил название «Спасибо врачам» и был посвящен медикам, борющимся с коронавирусом. В целом Майданов — не новичок в политике, потому что в 2018 году был доверенным лицом президента России Владимира Путина. Майданов, если станет депутатом, то будет заниматься развитием патриотизма среди молодежи.

Не менее известная медийная личность – певец Сергей Зверев, который был выдвинут партией «Зеленые» в Бурятии и Иркутской области. Стилист баллотируется по 9-му округу в Бурятии и возглавляет региональные списки партии в 2-х регионах. Перспективы Зверева в Бурятии пока туманные, но он весьма популярен в этом и соседнем регионе, так как еще несколько лет назад выступил против вырубки сибирской тайги. Также певец записал свою версию бурятского гимна и даже снял клип к ней, где он появляется в национальных бурятских костюмах. По словам Зверева, он идет в ГД, чтобы защитить от загрязнения озеро Байкал.

Еще одним лидером регионального списка стала певица Виктория Дайнеко, которая возглавляет федеральный список партии «Зеленая инициатива». Она относительно новая, так как была создана в 2019 году одновременно с партиями «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева и «За правду» писателя Захара Прилепина. Источники журналистов в парламенте называют эти партии «спойлерами» и говорят, что они были созданы для оттягивания голосов у конкурентов «Единой России». Дайнеко собирается бороться за экологию и прививать людям любовь к своей планете.

Еще одна легенда российской эстрады – Татьяна Буланова – баллотируется в Госдуму в 16-м округе Петербурга. Она была выдвинута от партии «Родина». Конкуренцию ей должен был составить еще один исполнитель – Виктор Салтыков – но этого так и не произошло, потому что у него нашли счет в Испании. Главным соперником певицы может стать известный «яблочник», оппозиционный депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. Буланова рассказала, что хочет стать депутатом «для помощи людям, защиты слабых».

Актеры и врачи

Певцы стали не единственными известными в России персонами, которые в этом году хотят стать депутатами. Например, в московском списке «Единой России» есть актер Владимир Машков. Интересно, что он уже участвовал в политических кампаниях: в 2011 году оказался в тройке партии власти по Кемеровской области, но не захотел становиться депутатом; в 2018-м он, как и Майданов, являлся доверенным лицом Путина, а в 2019-м состоял в группе, которая разрабатывала поправки к Конституции.

Также в столице по одномандатному 200-му округу на выборы идет народный артист Дмитрий Певцов. Этот округ принято считать оппозиционным, там против Певцова, в частности, выступят правозащитник Андрей Бабушкин и депутат от КПРФ Денис Парфенов, а «Единая Россия» кандидата в округе не стала выдвигать. Актер идет на выборы самовыдвиженцем, значит, ему нужно будет собирать подписи. В ГД он, по его же словам, будет выступать за отмену пенсионной реформы. 

Кроме Машкова, в списке ЕР в Москве числится главврач столичной городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко. В списке она стоит на втором месте после Сергея Собянина. Лысенко является одним из главных лиц кампании по борьбе с коронавирусом в столице: ее больницу перепрофилировали для приема больных с пневмонией. В ней, в частности, проходил лечение министр строительства РФ Владимир Якушев. За работу Лысенко уже была удостоена звания Герой Труда РФ. Ее главная цель в нижней палате — развивать в России медицинскую науку.

Еще в Москве баллотироваться в ГД от «Единой России» будет президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. В 2018-м он являлся сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. Врач идет на выборы в 209-м округе.

Известный всем главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко попал в федеральный список партии власти. Медик согласился быть включенным в список ЕР после личного звонка президента, хотя ранее опровергал свое участие в кампании и говорил, что не чувствует в себе «потенциала по законотворчеству».

А кто еще?

Также среди кандидатов в депутаты в Москве от 205-го округа идет многолетний участник «Своей игры» Анатолий Вассерман. Он станет самовыдвиженцем. При этом в округе ему предстоит столкнуться с серьезными соперниками — член президиума КПРФ, действующий депутат Сергей Обухов, а также «яблочница» Алена Попова, которая стала соавтором закона о домашнем насилии.

Знаменитый укротитель тигров Аскольд Запашный баллотируется в 34-м округе в Ижевске от партии «Справедливая Россия — За правду». Он являлся доверенным лицом Путина в 2012 году и мэра Москвы Сергея Собянина в 2016-м. По словам дрессировщика, он будет нести «здоровый патриотизм», если победит на выборах.

Также среди московских  кандидатов-одномандатников от ЕР есть телеведущие Евгений Попов («60 минут») и Тимофей Баженов (программы о животных и путешествиях).

Что думают эксперты?

Политическая ставка на спорт в связи с допинговыми скандалами теперь ослабевает, поэтому на первый план выходят сферы с меньшим возможным репутационным риском, считает политолог Алексей Макаркин. По его словам, большое количество кандидатов-врачей — это очевидное последствие пандемии коронавируса. Сейчас медиков люди воспринимают как героев. При этом не все понимают, что есть обратная сторона медали: по словам политолога, врачи чаще всего выступают за усиление ограничений по COVID-19, что на фоне усталости россиян от пандемии может вызывать отторжение.

Музыканты при этом могут идти в политику вообще по разным причинам — кто-то баллотируется, чтобы работать в этой сфере, кто-то использует кампанию как способ напомнить о себе, считает политолог Константин Калачев. По его словам, приглашая на выборы представителей поп-культуры, партия планирует получить ее лояльную аудиторию и бесплатные упоминания в СМИ.

Телеэксперты и медийные фигуры в этот раз выдвинулись в ГД в таком большом количестве, потому что имеют высокую стартовую узнаваемость среди лояльных избирателей, уверен политолог Александр Пожалов. По его мнению, они вряд ли будут уделять большое внимание законотворчеству, так как для них думская трибуна — очередная медийная площадка.

Партии сейчас используют самые разные политтехнологии в преддверии выборов. Например, «Единая Россия» сделала ставку на выдвиженцев, которые имеют хорошую репутацию и большую поддержку электората.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва