• Последнее обновление 15:26

Спокойствие Зеленского на фоне готовящегося «российского вторжения» на Украину может дорого ему стоить

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Скоро на Украине может начать проливаться кровь. Есть несколько вопросов. Будет ли она настоящая? Или все же окажется поддельной? В последний день января власти арестовали группу людей, заявив, что те готовили беспорядки в разных украинских городах. К заговору якобы привлекли тысячи антиправительственных демонстрантов, которым пообещали заплатить. Планировалось использовать дымовые гранаты и литры поддельной крови, а медики на месте событий должны были имитировать оказание первой помощи. Начальник полиции Украины Игорь Клименко заявил, что главная цель заключалась в том, чтобы потрясти Незалежную кадрами беспорядков и жестоких действий правоохранителей.

Спокойствие Зеленского на фоне готовящегося «российского вторжения» на Украину может дорого ему стоить
Фото: president.gov.ua
Спокойствие Зеленского на фоне готовящегося «российского вторжения» на Украину может дорого ему стоить
Фото: president.gov.ua

Однако за два дня до этого украинские власти опровергли получившие огласку данные американской разведки о том, что РФ создает запасы крови для своих войск на границе с Украиной, чтобы лечить раненых бойцов в случае начала войны. Цель такой информации заключается в том, чтобы посеять панику и страх у украинцев, заявила на своей странице в соцсети Facebook замминистра обороны Анна Маляр. Между Украиной и США появились разногласия риторического и аналитического свойства. Если американцы предупреждают о неминуемом российском наступлении, то президент Незалежной Владимир Зеленский говорит, что самая серьезная опасность кроется внутри страны.

Украинский лидер отвергает ту оценку ситуации, которую сообщил ему по телефону американский коллега Джо Байден. Президент США заявил, что вторжение России на Украину «несомненно», и что Киев может быть захвачен. Зеленский в свою очередь упрекнул лидеров западных стран за их мрачные высказывания и отметил, что в военной угрозе РФ нет ничего нового.

«Я президент Украины, я нахожусь здесь, и я знаю детали глубже любого другого президента»,

сказал он.

Многие иностранные дипломаты выразили недовольство по поводу заявлений Зеленского, назвав его обидчивым и неопытным. Они говорят, что украинский лидер требует от Запада срочных поставок оружия, а сам с насмехаясь говорит о перспективах возникновения войны, для которой это оружие как раз и нужно. На этой неделе в Киев полетели представители вашингтонского внешнеполитического истэблишмента, чтобы выразить поддержку и объяснить риски, которые таит в себе «российская агрессия». Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был в Киеве 1 февраля и внес свою лепту, сказав, что Москва сейчас проводит крупнейшую за последние несколько лет «демонстрацию враждебности» по отношению к Незалежной.

Бывший президент Украины Петр Порошенко, которого Зеленский сменил в 2019 году, сделал заявление, что желания и действия Владимира Путина — это разные вещи. По его словам, решения российского лидера о развязывании войны будут зависеть от силы Незалежной, от ее национального единства и солидарности с Западом. Он может зайти настолько далеко, насколько ему это позволят сделать.

«Не верьте Путину и не бойтесь Путина. Сила и решимость — это единственный язык, который работает»,

отрезал Порошенко.

При этом Украина уже восьмой год находится в состоянии войны с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Возможность эскалации со стороны Москвы в принципе является постоянной угрозой. Однако даже без эскалации наносится ущерб моральному состоянию простых украинцев, а сама Украина в этот момент лишается инвестиций. Многие граждане, которые как солдаты стойко переносят сегодняшние невзгоды, высоко оценили спокойствие Зеленского. Министерство иностранных дел Незалежной осудило США и Великобританию за эвакуацию персонала из их посольств в Киеве, назвав эти действия «чрезмерной предосторожностью», пишет The Economist.

Есть в стране и те, кто с недоверием относятся к данным, предоставленным американской разведкой, думая, что та считает их страну не более чем пешкой в борьбе с РФ. Им кажется, что постоянные утечки информации из недр спецслужб США могут содействовать осуществлению планов Вашингтона по обеспечению европейской безопасности, а помощь Украине тут совсем ни причем. При этом сторонники Зеленского убеждены, что разногласия сильно преувеличены. По их мнению, президент старается сохранять позитивный настрой на публике, а сам, как и любой другой руководитель, втайне готовится к вероятному кризису. США и их союзники по-прежнему направляют Киеву помощь, делятся с ним разведданными и оказывают давление на Москву, чтобы она отозвала свои войска с границы.

В Вашингтоне считают, что ВСУ недостаточно сильны, из-за чего российская оккупация вполне возможна. Однако украинцы верят в свою страну, которую они создают с 2014 года. Если РФ пойдет войной и установит марионеточный режим, она столкнется не только с повстанческим сопротивлением, но также с нежелающей сотрудничать бюрократией. Незалежная уже избавилась от пророссийских сотрудников в правоохранительных органах. Новые кандидаты должны объяснить комиссии по приему, как они будут реагировать на незаконные приказы. Даже украинских коррупционеров российская оккупация не привлекает. В Донбассе она привела к краху экономики, а в Крыму местная элита «воюет» с присланными из российской столицы чиновниками.

Но даже если Украина сильнее, чем считают на Западе, Зеленский все равно сейчас находится в тяжелом положении. Если начнется вторжение, то решение преуменьшить угрозу будет стоить ему доверия у жителей страны.

Украинцы не понаслышке знают разницу между несовершенным президентом и системой, которой он руководит. Заявления украинского лидера вызывают раздражение, он может раздражать западных лидеров, отметил политолог из Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Однако именно в этом и заключается суть чертовой демократии.

Ранее британские эксперты заявили, что «российская агрессия» усиливается и вероятность вторжения на Украину все больше. При этом на волоске висит не только судьба одной конкретной страны. На кону участь всего Запада.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх