• Последнее обновление 17:05

The Telegraph: война России с Украиной покажет насколько ослабли США и Запад

Андрей Гольев
Андрей Гольев

«Российская агрессия» усиливается и вероятность вторжения на Украину все больше. При этом на волоске висит не только судьба одной конкретной страны. На кону участь всего Запада. После победы в холодной войне и поражения коммунизма американский ученый Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) предрек «конец истории»: все остальные страны мирно разделят либерально-демократические ценности держав-победительниц. К тому же Фукуяма продвигал в массы идеи русско-французского мыслителя Александра Кожева (Alexandre Kojève), который помог сформировать Евросоюз по образу и подобию США, пишет The Telegraph.

The Telegraph: война России с Украиной покажет насколько ослабли США и Запад
Фото: pixabay.com
The Telegraph: война России с Украиной покажет насколько ослабли США и Запад
Фото: pixabay.com

Уже давно стало понятно, что Фукуяма заблуждался, но сейчас показательно то, что с прогнозами выступают враги свободного мира. По словам президента РФ Владимира Путина, сегодня можно наблюдать «конец либерализма»: Запад «устарел», Евросоюз распадается, а уверенность американцев рушится. Поскольку на Западе не в силах ни воплотить заявленные ценности, ни вдохновить историей свободы на новый лад, вывод, что Соединенным Штатам и Европе грозит унижение и упадок.

На фоне нынешнего хаоса, — когда США эвакуируют свое посольство из Украины, а Великобритания винит Путина в подготовке путча, чтобы усадить в Киеве «свою марионетку», — становится понятно, что Америка раз и навсегда отказалась от мессианского либерализма, который проповедовала последние три десятка лет, будучи мировым гегемоном.

Со времен холодной войны США стояли на том, что свобода, демократия и права человека — это не просто культурные особенности, а всеобщие блага, подлежащие экспорту. Чем больше несвободных государств интегрируется в глобальную экономику, тем органичнее будет демократизация. В основе этого лежало убеждение, что демократический либерализм знаменует конечную точку эволюции человечества, — как и говорил Фукуяма.

Эта идеологическая самоуверенность побудила администрацию Билла Клинтона расширить НАТО до границ с Россией. К тому же она подстегнула желание Евросоюза принять Украину. Но после двух провальных войн – в Ираке и Афганистане – а также глобального финансового кризиса эта решимость сошла на нет. А теперь, перед лицом «российской агрессии», и вовсе рушится.

Даже если Путин решит не вторгаться в соседнюю страну, в каком-то смысле он уже одержал победу. Союзники Украины заявили, что защищать ее не будут. Президент США Джо Байден почти позволил РФ совершить «незначительное вторжение», а Германия начала мешать союзникам по НАТО отправить на Украину оружие.

На фоне этого обнажилась и нищета западного руководства. Недавние события показали нравственную пустоту ФРГ, — не только ее крохоборскую зависимость от газа из России, но и «зашоренный пацифизм». Какими бы крупными не были ставки, самая большая держава Европы боится острых противостояний, от которых зависит ее дальнейшая жизнь. При этом США расколоты все сильнее и уже не знают, что делать со своей прежней идеологией, по которой мир делится на свободный и несвободный, — откинуть или продолжать цепляться за нее. Однако Америка понемногу свыкается с мыслью, что Украина — часть территории РФ, тем самым возвращаясь к прежней политике «сфер влияния», которой она придерживалась с XIX века до начала холодной войны. При этом многие чиновники не оставляют надежд, будто Москву еще получится принять в существующий мировой порядок — чтобы она не заключила союз с Пекином.

Такая наивность позволяет понять, насколько Запад сейчас отчаялся и запутался. Основная цель российской внешней политики — не просто создать большое количество оборонительных буферов на своих сухопутных границах за счет стран типа Украины, но также обеспечить выживание путинского режима. Мысль, что РФ впишется в западный порядок в борьбе с КНР, смехотворна. Как бы ему ни потворствовали, Путин продолжит держать Запад на расстоянии вытянутой руки, попутно улучшая связи с Китаем. Если западные страны отдадут ему победу на Украине, то они не только не предотвратят кризис, но и создадут опасный прецедент. Китай в этой связи воодушевится и, вероятно, вторгнется на Тайвань.

Между тем, сегодняшний кризис заставляет многих экспертов думать, что на самом деле США играют ключевую роль в украинско-российском конфликте. Начиная с аннексии Крыма, отношения между Киевом и Москвой достигли своей критической точки, поэтому попытка противостояния друг другу — совсем не новость для обоих государств.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх