7 декабря, 2022
$ 62.91
66.11

У союзников США по блоку QUAD больше проблем, чем точек соприкосновения

Созданный США военный блок раскалывается о Китай

  • (Обновлено 15-08-2022, 9:58)

Народно-освободительная армия Китая продолжает учения вблизи Тайваня. В Пекине дают понять: маневры, которые были спровоцированы визитом американской конгрессвумен Нэнси Пелоси на остров, нескоро закончатся. Тайбэй опасается полномасштабного вторжения. Соединенные Штаты, доведя ситуацию до крайности, рассчитывают на региональных партнеров по блоку QUAD, который еще называют «азиатским НАТО», однако у союзников больше проблем, чем точек соприкосновения, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

От политики к обороне

Специализирующееся на Азиатско-Тихоокеанском регионе издание The Diplomat заявило, что до конца лета страны-члены QUAD собираются провести встречу (или, как минимум, видеоконференцию) на уровне глав Минобороны.

В составе четырехстороннего диалога по безопасности, основанного в 2007 году, — США, Япония, Австралия и Индия. Однако объединение с самого начала не проявляло активности, а позднее из него и вовсе вышла Австралия. На Зеленом континенте просто не видели смысла в функционировании блока, чьи задачи толком не были прописаны.

В 2017 году, при президенте Дональде Трампе, поставившем во главу угла экономическое сдерживание КНР, работу QUAD возобновили в прежнем формате. Участники отметили, что их сотрудничество носит в первую очередь политико-экономический характер. При этом агрессивная риторика Трампа вкупе с растущей военной мощью Китая вынудила экспертов говорить о появлении своего рода «азиатского НАТО» с открыто декларируемой антикитайской направленностью.

Путаницы добавило еще одно событие: в прошлом году Канберра, Лондон и Вашингтон основали AUKUS — альянс оборонительного характера. Интересно, что о противостоянии с Пекином там не заявляли. А если учесть отдаленность Великобритании от Китая, то возможности регионального взаимодействия в блоке выглядят весьма ограниченными.

В связи с этим западные аналитики в очередной раз обратили свои взоры на QUAD, который не может оставить без ответа возросшую активность китайской армии вблизи Тайваня.

Тревожные признаки

Сразу после скандального визита Пелоси в Тайбэй китайская армия объявила о проведении масштабных учениях в регионе. Австралия пошла на несвойственные для нее меры: сообщила о начале проверки боеготовности войск — первой за два десятка лет.

По словам австралийского премьер-министра Энтони Альбанезе, страна вынуждена реагировать «на меняющуюся региональную и глобальную стратегическую обстановку». Авторитетный маршал авиации в отставке Ангус Хьюстон, привлеченный к проверке, описал сложившуюся вокруг Тайваня ситуацию как худшую из тех, что ему когда-либо довелось видеть.

В чем именно заключается инспекция войск, пока что непонятно. Хотя Австралия и говорит о неизменной приверженности AUKUS и QUAD, аналитики считают: Канберра не будет обострять обстановку военными учениями или чем-то еще, а ограничится лишь формальными процедурами. Как минимум, пока не поймет, что хотят предпринять союзники.

При этом Япония обеспокоена агрессивными действиями КНДР, которые, как считают в Токио, поощряют в Пекине. Для японцев проблема Тайваня не такая принципиальная, как для Соединенных Штатов. Они гораздо больше встревожены тем, что учения Народно-освободительной армии Китая могут затронуть острова Сенкаку — предмет давнего территориального спора между Японией, Тайванем и КНР.

Америка в этом вопросе находится на стороне японских союзников. На президентском уровне даже звучали заявления, что архипелаг входит в зону военной ответственности США. Эту тему поднимал еще Барак Обама, а затем и президент Джо Байден.

У Вашингтона на горизонте сейчас маячит даже не единственное региональное обострение. И если, защищая Тайвань, он может просто посылать туда больше вооружений, то проблема Сенкаку подпадает под ст. 5 Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Японией и США. В случае эскалации американскому Министерству обороны придется предпринять конкретные шаги в рамках союзнических обязательств.

Слабое звено

Во время азиатского турне, которое состоялось этой весной, Байден провел переговоры с партнерами по Четырехстороннему диалогу, пригласив, в том числе, Южную Корею. В связи с этим возник вопрос о возможном расширении QUAD до QUINT, тем более что южнокорейский президент Юн Сок Ель уже делал такое предложение. Однако администрация американского президента отвергала данную идею, опасаясь превращения блока в аналог НАТО и как следствие — усиления конфронтации с КНР.

Правда, теперь ситуация изменилась. Кризис в отношениях США и Китая усилиями Пелоси достиг наивысшей точки, а состоявшиеся недавно международные военные учения RIMPAC, в которых принимала участие и Южная Корея, доказали высокий уровень взаимодействия Сеула с QUAD, отметил британский экс-дипломат, сотрудник Плимутского университета Джон Добсон.

При этом наряду с возможностями расширения в блоке наблюдаются и негативные тенденции. Так, Индия остается единственным государством QUAD, которое открыто не выступает на стороне Тайбэя в противостоянии с Китаем. С мятежным островом у Нью-Дели обширные связи, в том числе в области кибербезопасности и высоких технологий. Однако для индийцев Тайвань важен не столько политически, сколько экономически.

Проблема заключается еще и в том, что Нью-Дели не так далек от Пекина идеологически, как хотелось бы США, Японии и Австралии. Американские аналитики подчеркивают, что Индия с Китаем входят в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), одновременно разделяя «общее видение многополярного мирового порядка». В связи с этим маловероятно, что индийцы полностью солидаризируются с партнерами по QUAD в тайваньском вопросе.

«Банда» и «пена»

Отсутствие единства позиций, стратегии и внятной программы в QUAD не ускользает от внимания Китая. Так, газета The Global Times неоднократно называла блок «зловещей бандой Индо-Тихоокеанского региона по сдерживанию Китая». Интересно, что даже американские СМИ считают это неоправданным комплиментом. В других случаях Пекин характеризует альянс совсем уж унизительно, называя «морской пеной».

В этих условиях Народно-освободительная армия Китая продолжает маневры, не оглядываясь на военные приготовления Австралии, а также на возмущение США и Японии. Будущее совещание Четырехстороннего диалога может оказаться переломным. Если государства не предпримут конкретных мер по распиаренному противодействию Пекину, то репутация этого объединения будет испорчена, пишет The Diplomat.

Даже во время весеннего турне американского лидера по Азии, которое вызвало недовольство китайских властей, Китай смог перехватить инициативу, ответив многочисленными визитами главы МИД КНР Ван И в государства Океании. С некоторыми из них подписали беспрецедентные договоренности.

Китай по сей день остается главным инвестором в регионе, что важно для здешних малых стран. В обмен на миллиардные инвестиции они будут предоставлять ему плацдармы и другую логистическую поддержку. США, наоборот, сделали ставку на больших игроков вроде Индии, которая своими интересами поступаться не будет. И срок жизни так называемого «азиатского НАТО» может оказаться совсем незначительным, как и результаты его работы по «сдерживанию» КНР.

Ранее во Франции заявили, что проведение внешней политики ради внутриполитического успеха – опасный и необдуманный шаг. Мир входит в острую геополитическую фазу из-за конфликта на Тайване. Именно на этом острове США и Китай собираются решать проблемы своего многолетнего противостояния.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр