Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Кризис на Тайване может обернуться третьей мировой войной

11 августа, 2022, 15:35

Проведение внешней политики ради внутриполитического успеха – опасный и необдуманный шаг, пишет французская газета Le Figaro. Авторы отмечают, что мир входит в острую геополитическую фазу из-за конфликта на Тайване. Именно на острове США и Китай собираются решать проблемы своего многолетнего противостояния.

© unsplash.com

Вашингтону заранее была известна реакция Пекина на визит американской делегации, однако спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси все равно посетила Тайвань и даже опубликовала речь о том, зачем она прибыла на остров. Одним из главных пунктов ее доклада стала фраза о защите прав человека, которые якобы нарушаются Китаем в отношении жителей Тайваня. Представитель китайского МИД Чжао Лицзянь в карикатурной картинке прокомментировал американскую позицию. В частности, он обратил внимание на то, что во всех конфликтах, где США принимали непосредственное участие, всплывал тезис о защите человеческих прав. Этим занимались американские войска в Ираке, Афганистане, Югославии и, очевидно, то же происходит с Венесуэлой, в адрес которой направлены сотни санкций Белого дома.

Авторы статьи отмечают, что на текущий момент представители Демократической партии США имеют все шансы потерять большую часть своих членов в Палате представителей. Вероятно, Пелоси отправилась на Тайвань, чтобы повысить рейтинги коллег, но «выбор столь провокационного дипломатического шага был безответственным с ее стороны», уверены французские журналисты.

Однако и реакцию Китая на это событие сложно назвать «торжеством разума». Народно-освободительная армия Китая (НОАК) мгновенно организовала воздушные и военно-морские учения в Тайваньском проливе. Такие масштабные учения Пекин никогда раньше не проводил. Авторы поясняют, что в ноябре этого года в Китае тоже должно состояться важное внутриполитическое событие – ХХ съезд Коммунистической партии КНР, и председатель Си Цзиньпин, очевидно, желает продемонстрировать свою силу и решительность в вопросах внешней политики.

«А нет ничего опаснее внешней политики, проводимой на основании внутриполитической повестки дня»,

убеждены журналисты.

Китаю, так же, как и США, опасно трогать статус-кво Тайваня. В противном случае войны не удастся избежать всему миру, а не только двум крупным державам. Вашингтон обратится за поддержкой к НАТО, а Пекин позовет на помощь Россию, и тогда риск третьей мировой войны возрастет многократно.

Журналисты заключают, что нынешний китайский кризис в разы опаснее украинского. Столкновение Москвы и Киева ограничено определенными рамками. Так, например, Запад подтвердил, что не собирается вводить свои войска на территорию Украины. Ее поддерживают финансово, а также высылают оружие, чем, кстати, недовольны жители стран коллективного Запада. Россию же пытаются задавить с помощью экономического влияния и санкций, хотя и это удается с переменным успехом, и Москва смело отражает все санкционные удары. И тем не менее, рамки в украинском кризисе заданы.

А в Восточно-Китайском море таких рамок на данный момент нет. Едва ли можно надеяться на то, что мир между ядерными державами будет продлен механически, без усилий остальных стран и сил.



";