• Последнее обновление 12:59

«Союзная решимость — 2022»: совместные учения России и Белоруссии напугали Запад

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В феврале Россия и Белоруссия проведут совместные военные учения, которые получили звучное название «Союзная решимость — 2022». Главная цель этих маневров заключается в отработке —действия войск в обороне. Западные страны обвинили Москву и Минск в агрессии и эскалации международной напряженности, что в целом неудивительно. Одновременно НАТО планирует свои учения — самые масштабные, которые проводились со времен холодной войны, пишет РИА Новости.

«Союзная решимость — 2022»: совместные учения России и Белоруссии напугали Запад
Фото: mil.ru
«Союзная решимость — 2022»: совместные учения России и Белоруссии напугали Запад
Фото: mil.ru

Ушли в защиту

mil.ru

Маневры состоятся на белорусских полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский. Продолжительность – с 10 по 20 февраля. Пехоту и танки поддержит авиация — с аэродромов Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. К учениям привлекут порядка 60-80 тысяч военнослужащих из России и Белоруссии, а также задействуют, по сути, всю инфраструктуру белорусской армии.

Впервые с ВС Белоруссии будут тренироваться не только солдаты и офицеры Западного военного округа (ЗВО), но также подразделения с Дальнего Востока, которые будут переброшены через всю страну по железной дороге. По словам заместителя министра обороны РФ Александра Фомина, может сложиться такая ситуация, когда сил региональной группировки окажется недостаточно для отражения внешней агрессии. В таком случае потребуется привлечь к обороне весь военный потенциал обеих стран.

Учения разделили на два этапа. В ходе первого в Белоруссии сформируют объединенную группировку войск, организуют оборону важных государственных и военных объектов, а также проверят готовность дежурных сил ПВО. Во время второго этапа союзники отразят имитацию «нападения» извне и проведут несколько контртеррористических операций. Круг задач весьма обширен: от общевойскового боя до нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

Впервые будут применены Су-35С — 12 истребителей уже прибыли на аэродромы временного базирования. В Минобороны РФ отметили, что летчики отработают полеты на максимальную дальность. Кроме того, в Белоруссии дебютируют два дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В общей сложности в «Союзной решимости — 2022» задействуют несколько сотен единиц боевой техники — от танков до ударных вертолетов.

Новые «прогнозы»

mil.ru

Замминистра Фомин обратил внимание, что на учениях должны подготовить войска и силы не только к действиям в пределах своих границах ответственности, но также к решению внезапно возникающих задач по локализации кризисов на любых направлениях.

Недавние массовые беспорядки в Казахстане получилось остановить только благодаря оперативному вмешательству миротворцев ОДКБ во главе с РФ. К тому же общей болевой точкой до сих пор является Афганистан, где уже более полугода господствует Талибан*.

Однако на Украине слова Фомина сочли завуалированной угрозой: якобы российско-белорусские учения — это подготовка к нападению на Незалежную. Командующий Операцией объединенных сил в Донбассе генерал-лейтенант Александр Павлюк отметил, что «вторжение» может начаться 20 февраля — после завершения маневров и Олимпийских игр в Пекине. Интересно, что за последние пару месяцев это уже пятый или даже шестой «прогноз» украинских властей относительно сроков «российской агрессии».

Украину поддерживают США. Перемещение российских войск в Белоруссию — это не учения и не обычная передислокация, говорят в американском Госдепе.

«Это демонстрация силы. То, что мы видим, очевидно показывает возможные намерения России двинуться на Украину»,

заявляют в Вашингтоне.

Заокеанского покровителя незамедлительно поддержали в Прибалтике. Так, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас счел совместные учения России и Белоруссии прямой военной угрозой для его страны.

Кремлю каждый раз приходится отвергать такие обвинения, но Запад всегда использует их как предлог для размещения военной техники НАТО рядом с российскими границами.

Западный ответ

mil.ru

Между тем, Североатлантический альянс готовится в Арктике провести свои учения Cold Response — 2022. Они пройдут в марте-апреле 2022 года и станут самыми масштабными со времен холодной войны: 35 тысяч военнослужащих из 28 стран, входящих в состав блока, а также Финляндии. Наиболее многочисленные контингенты выделят Соединенные Штаты и Великобритания. Также Лондон и Вашингтон предоставят авианосцы USS Harry Truman, HMS Prince of Wales и корабли сопровождения.

Морская часть состоится в Норвежском море, сухопутная — в центральных и северных районах Норвегии, между базой в населенном пункте Порсангермоен, портом Нарвик и базой Королевских ВВС в Буде. Будет отработана высадка морского десанта и его прикрытие с кораблей и воздуха. В результате, наращивая военное присутствие в Восточной Европе, НАТО начинает медленно, но верно давить на Россию с севера.

Натовские учения имеют военное и политическое значение, считает политолог Владимир Богатырев. По его мнению, они нацелены на противостояние с РФ. И как бы ни парадоксально это звучало, но с теми странами Юго-Восточной Азии, которые заинтересованы в развитии северных территорий. Это небезопасно. Чем дальше Запад продвинется, тем сложнее обстановка в этом регионе. Военная активность там нарастает последние десятилетия, а сейчас — особенно сильно.

В конце прошлого года генерал-полковник Фомин отмечал, что Североатлантический альянс хочет освоить Арктику и усиливает учебно-боевую деятельность в регионе — с применением стратегических бомбардировщиков, систем противоракетной обороны. Причем это было предсказуемо, потому что в 2020-м НАТО отказалась поддержать российскую «Инициативу военной сдержанности» о снижении интенсивности учений.

* – запрещенная в РФ террористическая организация

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Россия хочет вторгнуться на Украину. По его словам, дипломатия, по сути, потерпела неудачу. Если это действительно так, то последствия окажутся ужасными для Украины, Запада и РФ. Погибнут украинские и российские солдаты, НАТО и Россия станут еще ближе к вооруженному конфликту, и все стороны понесут серьезные потери в экономическом плане.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх