Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Сможет ли НАТО противостоять России

Военный аналитик Джерелиевский: у НАТО есть проблемы с увеличением личного состава армии
26 марта, 2024, 8:47
© unsplash.com

Североатлантический альянс проигрывает России почти во всех видах вооружений, начиная от радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и заканчивая ракетами. К тому же НАТО столкнулась с проблемой увеличения личного состава, так как их ценности не поощряют службу в армии, заявил военно-политический аналитик Борис Джерелиевский.

По его словам, ведение боевых действий против России — крайне непростая задача. США пытаются избежать этого конфликта и сделать все руками Европы.

Джерелиевский отметил, что в некоторых аспектах Москва превосходит Запад: у нас более мощные танковые войска, авиация и эффективная система РЭБ, не говоря уже о превосходном ракетном вооружении. При этом НАТО тоже имеет преимущество в некоторых сферах, например, в совместных военно-морских операциях.

Большинство военнослужащих в НАТО — это американские военные. В 2016 году численность состава находилась на уровне 3,2 млн человек, которые были преимущественно из США — от 1,5 до 1,8 млн военных. Следующей по численности идет Турция с 400 тысячами. Затем Франция, Германия и другие, пояснил эксперт в беседе с URA.RU.

Он также обратил внимание на разную степень подготовки и опыт военнослужащих. Например, турецкие военные, имеющие опыт боевых действий, характеризуются высокой мотивацией и патриотизмом, а это отличает их от солдат из таких стран, как Дания или Люксембург.

Сейчас в государствах–членах НАТО наблюдается уменьшение численности граждан, готовых служить в армии. В Соединенных Штатах происходит отток основной группы, которая раньше составляла основу армии, включая так называемых «реднеков» — белых европейцев и протестантов из маленьких городов, отметил Джерелиевский.

Он добавил, что в Европе местные жители также не хотят идти на службу из-за отсутствия мотивации и невысокой зарплаты.

Изменение отношения общества к армии в Европе представляется сложным, так как введение всеобщей воинской повинности вызовет протесты и противоречит европейским ценностям, заключил эксперт.

Ранее эксперты заявили, что вероятность появления войск НАТО на Украине стремится к нулю.


Лента новостей
";