3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Сможет ли Испания возглавить страны Евросоюза

21 августа, 2022, 11:17

Из-за санкций в адрес РФ Европа вынуждена предпринимать антикризисные меры. В странах Евросоюза растет инфляция, дорожают продукты питания и энергоресурсы. В Германии местные жители уже запасаются консервами и мастерят самодельные горелки для отопления помещений.

© Pixabay

На крайние меры приходится идти и Испании. В июле Мадрид выступал категорически против рекомендации Еврокомиссии (ЕК) снизить потребление газа на 15%. В результате Испании и Португалии разрешили сократить этот показатель на 7% вместо заявленных пятнадцати. Однако газовое снабжение оказалось не единственной проблемой.

Стране приходится экономить и электроэнергию. Зимой электричество необходимо для освещения помещений и обогревателей. Летом света требуется меньше, но на полную мощность работают кондиционеры из-за аномальной жары. Так, уже в августе испанцам пришлось экономить на энергоснабжении. В офисах, магазинах и ресторанах запретили включать кондиционеры на мощность ниже 27 градусов. Подсвечивать уличные витрины можно только до 22:00. В противном случае владельцам грозит штраф.

«В общем, решение правительства ни для кого не стало сюрпризом. В ресторанах порой действительно жарко, кондиционеры почти не работают, а хостес предлагают приходить попозже, когда посетителей меньше: обслуживать полные залы нет возможности»,

рассказывает РИА Новости житель Мадрида Начо Матэ.

Зимой общественные учреждения Испании не будут прогреваться больше чем на 19 градусов. Исключение составляют только медицинские, образовательные учреждения, салоны красоты и общественный транспорт.

Однако несмотря даже на такие меры экономии, энергорасход по стране по-прежнему высокий. Все дело в том, что дома испанцы используют кондиционеры в тех объемах мощности, в каких посчитают нужным. Так, например, всплеск спроса на вентиляторы был отмечен еще в начале лета. Контролировать покупки невозможно, а единственным сдерживающим фактором в этом случае будет повышение тарифов ЖКХ. Даже летом стоимость «коммуналки» в Испании выросла на 50-70%.

«Поэтому приходится выбирать между комфортом и другими насущными заботами вроде покупки продуктов. А в магазинах цены тоже увеличиваются, потому что дорожает бензин»,

рассказывает Начо Матэ.

Однако в Испании и до украинского конфликта росла инфляция, а теперь достигла рекордных показателей. Стоимость бензина приближается к 2 евро за литр. Из-за этого фактора еще весной власти ввели государственное субсидирование топлива, а в июле продлили действие этого закона до конца 2022 года. Но рост цен не прекращается, поскольку жители Испании закупают топливо впрок, как и продукты.

«Никто не надеется на улучшение, поскольку власти делают, что велит Евросоюз, предпочитая экономить на людях, а не исправлять ситуацию»,

добавляет Матэ.

После решения Мадрида сократить газовое потребление на 7%, а не на 15% вопреки рекомендациям ЕК, аналитики заговорили о возможном лидерстве Испании в рядах Евросоюза. На данный же момент локомотивом ЕС является Германия, но под давлением европейских антироссийских санкций Берлин стремительно теряет свои лидерские позиции.

У Испании действительно есть шансы перехватить этот статус у Германии. Мадрид действует самостоятельно, отклоняясь от общеевропейского курса. Так, например, недавно испанский премьер-министр Педро Санчес отказался выполнять «некие обещания» о военной помощи для Украины, о чем сообщило издание El Mundo. В разгар кризиса в Косово в начале августа премьер страны заявил, что эта самопровозглашенная республика нарушает международное право, объявляя о своей независимости.

Единственное, что не позволит Испании занять место ФРГ – инфляция, бьющая 40-летние рекорды. Хоть испанцы и скептически относятся к стратегии своих властей, «диктат Брюсселя» не нравится им еще больше. Несмотря на то, что Испания является членом Евросоюза, он никак не помогает Мадриду выбраться из ловушки санкций и вытекающих из них последствий.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр