Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Сколько стоила война США в Афганистане

18 апреля, 2022, 19:00
© pexels.com

Минувшим летом США объявили о выводе своих войск из Афганистана, которые находились там в течение 20 лет. В американском сообществе долгое время велись споры и дискуссии на тему о том, почему Вашингтон резко изменил свою стратегию. Теперь, когда Россию обвиняют во вторжении в Украину, Штатам напоминают о том, что и они не раз врывались на чужие территории, преследуя личные цели. Однако против Белого дома никогда не вводили такие широкие пакеты санкций, как сегодня это делают против РФ.

Журналист РИА Новости Сергей Андреев напомнил, что еще в 2009 году президент США Барак Обама хотел увеличить контингент в Афганистане. Тогда ему заявили, что вести такую военную кампанию крайне дорого. Сенат Штатов совместно Пентагоном и аналитиками подсчитали, что содержание одного солдата, включая жалование, питание, логистику и оборудование обойдется в 1 миллион долларов. При этом в сумму не были включены медобслуживание, страховка в случае гибели или ранения и пенсия после увольнения. На тот момент в Афганистане находилось около 70 тыс американских военных.

При этом даже такие расходы не помешали США перебросить в Афган еще около 35 тыс солдат. За годы траты выросли, а военная кампания не давала ожидаемых результатов. Крупные суммы денег ушли и на вооружение.

Несколько лет подряд Штаты находятся на лидирующей позиции среди других государств по военным расходам. Второе место занимает Китай, далее идут Индия, Россия и Великобритания. Сумма расходов Вашингтона на оборонную промышленность составляет свыше 250 млрд долларов.

Точную сумму военных расходов в Афганистане назвать сложно, пишет Андреев. В 2019-м Пентагон упоминал о 778 млрд долларов, но здесь не учитывалось содержание авиабаз в Пакистане, использовавшихся американцами.

“Если брать все кампании США после терактов 9/11, а это Афганистан, Ирак и Сирия, то сумма достигает восьми триллионов. Дороже была только Вторая мировая”,

отмечают эксперты Института Уотсона.

В общей сложности война в США в Афганистане обошлась каждому американцу в 20 тыс долларов. Сегодня аналитики сходятся во мнении, что военный промышленный комплекс США процветает при Джо Байдене. Страна и так является крупнейший в мире экспортером оружия, сейчас она наживается сейчас на Украине, а в перспективе может поиметь свою выгоду, если разгорится конфликт на Тайване.


Лента новостей
";