• Последнее обновление 9:13

Японский политолог назвал, кто в американском ВПК «жиреет» с конфликта на Украине

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Политический эксперт и аналитик Дзюн Китамура считает, что военный промышленный комплекс США процветает при Джо Байдене. Страна и так является крупнейший в мире экспортером оружия, сейчас она наживается сейчас на Украине, а в перспективе может поиметь свою выгоду, если разгорится конфликт на Тайване.

Японский политолог назвал, кто в американском ВПК «жиреет» с конфликта на Украине
Фото: pixabay.com
Японский политолог назвал, кто в американском ВПК «жиреет» с конфликта на Украине
Фото: pixabay.com

Китамура пишет в цифрах для японского издания JB Press — за последние несколько лет США обеспечили около 40% мирового экспорта вооружений. По его словам, после начала острой фазы конфликта на Украине резко и синхронно подскочили акции американских военных компаний:

Показатели поразительные. Чемпионом является корпорация Lockheed Martin. За период с января по середину марта 2022 года стоимость ее акций взлетела на 30%. На пятки ей наступают военные корпорации Northrop Grumann и General Dynamics с показателями около 20%. Следом идет военно-промышленный гигант Raytheon – около 10%.

Эксперт пишет, что еще в начале года показатели роста акций этих компаний находились около нуля, а иногда вообще уходили в область отрицательных значений. По словам Китамуры, США контролируются крупным капиталом, а его интересы выражает нынешний президент Джо Байден. И только в прошлом году Вашингтон отправил на Украину военную помощь в размере 650 миллионов долларов. Политолог интересуется вопросом возможности дальнейшего обогащения американского ВПК за счет возможного конфликта в Тайване. Предпосылку к этому он видит в том, что американские политики нагнетают истерию вторжения Китая также, как это было с Украиной и обвинениями в адрес России. Экспорт американского оружия на Тайвань продолжается уже долго, но Китамура отмечает различные подходы США — для решения вопроса Тайваня не хватает блока, подобного НАТО и американцы действуют иначе:

Соединенные Штаты выстраивают сеть сдерживания Китая, задействуя Японию, союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таких как Австралия, Южная Корея и Филиппины, и даже Индию. Нет никаких сомнений в том, что по образу Украины, США сейчас будут уделять самое пристальное внимание созданию и широкому распространению в Индо-Тихоокеанском регионе настроений, которые можно было бы описать как «протайваньские и антикитайские».

Дзюн Китамура также считает, что одна из основных идей США в подобных конфликтах — не принимать личного непосредственного участия в боевых действиях. По его словам, если на Тайване произойдет обострение, то стоит ожидать, что американские войска вновь не будут вступать в прямое противостояние. Эксперт считает, что это доказывает текущий оборонный бюджет США, в котором оказались снижены расходы на военный флот в пользу иных войск. Это вызвало шок у американских ВМФ, но вновь показывает стратегию избранную США:

Здесь этот курс нынешней администрации понят однозначно – при любом развитии ситуации вокруг Тайваня для США важнейшим становится избежание прямого военного столкновения с Китаем.

Ранее LIVE24 делился мнением вирусолога Павла Волчкова, который считает, что за минувшие три года пандемии коронавируса люди стали более уязвимы перед гриппом. Эксперт напоминает, как можно обезопасить себя.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх