18 мая, 2021, 16:41
Обновлено 17:45

Минэкономики ФРГ заявило, что «Северному потоку 2» уже ничего не мешает

По словам главы Минэкономики ФРГ, проблемы, которые есть сейчас, – это не отсутствие разрешений.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Минэкономики ФРГ заявило, что «Северному потоку 2» уже ничего не мешает
Минэкономики ФРГ заявило, что «Северному потоку 2» уже ничего не мешает
Фото: © pixabay.com

Вопрос о том, будет ли завершено строительство газопровода «Северный поток – 2», вероятно, решится в течение следующего года, заявил во время выступления на 25-ой конференции «Потсдамские встречи» глава Минэкономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

По его словам, немецкие власти всегда успешно преодолевали все возможные эскалации, которые возникали в отношении данного проекта. В целом вопрос завершения строительства «Северного потока – 2» зависит от тех, кто занимается его возведением, то есть от строителей, а разрешения немецких и европейских регуляторов имеются в наличии.

Альтмайер отметил, что он не инженер, и проблемы, которые есть сейчас, – это не отсутствие разрешений. Большое количество разрешений было получено не только в Германии, но и в скандинавских странах, где ведется прокладка трубопровода. Остался лишь «маленький отрезок», а окончание строительства полностью «зависит от скорости работ по прокладке».

Также глава Минэкономики Германии призвал стороны выполнять свои обязательства по проекту газопровода. Он с одной стороны, частно-коммерческий, а с другой – это проект, который ассоциируется с политическими вызовами и проблемами. Поэтому было очень важно, чтобы ФРГ параллельно с развитием «Северного потока – 2» гарантировала транзит газа через Украину. В 2019 году был принят общий пакет, поэтому стороны должны придерживаться своих обязательств.

Напомним, что «Северный поток – 2» предполагает возведение нескольких ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Однако против выступают США, которые хотят продвигать свой сжиженный природный газ в Европе.

Ранее бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, экс-посол Соединенных Штатов в Польше Дэниел Фрид заявил, что «Северный поток – 2» является плохим проектом. Он также рассказал, как можно уничтожить этот проект. Он напомнил, что строительство российского газопровода почти завершено.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва