Система выборов в США на грани провала

  • (Обновлено 22-07-2022, 17:05)

В ноябре Соединенные Штаты ждет большой выборный марафон: президентские выборы, которые проводятся раз в 4 года, и выборы в законодательные собрания, осуществляющиеся раз в 2 года.

Система выборов в США на грани провала
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Прошлые выборы президента завершились большим скандалом, и некоторые американские политики до сих пор не могут принять их результаты и президентство лидера Демократической партии Джо Байдена. Скандал был связан с фальсификацией голосов сразу в нескольких штатах, после подсчета которых безоговорочная победа была присуждена представителю демократов.

Члены этой партии вновь хотят занять овальный кабинет, а подведомственные им СМИ уже начинают запускать волну разговоров и слухов о совершенно новом выборном устройстве в стране. Так, на страницах The Washington Post появилась статья о возможности реформирования закона от 1887 года, который регламентирует каким образом и кто должен подсчитывать выборные голоса. В частности, группа сенаторов-демократов обратила внимание на то, что голоса в каждом штате собирают не напрямую, а назначают выборщиков. Они докладывают Вашингтону о том, за кого проголосовал их штат.

«И система держалась все это время, пока в последние несколько лет самые бешеные демократы не начали вопить: ведь закон прямо не запрещает выборщикам проголосовать, как они хотят, а не как завещал им избиратель. И выборщик правильных либеральных убеждений должен сделать все, чтобы к власти не пришел жуткий нелюдь, то есть республиканец. Он должен подправить избирателя»,

пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Иными словами, демократы предлагают наделить Вашингтон полномочиями по своему усмотрению «редактировать» полученные результаты голосов по штатам. По мнению членов партии, реформа должна положить конец фальсификациям. В пример Косырев приводит теоретическую ситуацию в одном из штатов. Так, например, если Техас на законных основаниях направит в Вашингтон сведения о том, что все избиратели, как один, проголосовали за республиканцев, то столичное руководство будет в праве заподозрить неладное и скорректировать полученные документы.

Другое издание, Daily Signal, стоящее на стороне Республиканской партии, опубликовало свою статью, в которой пытается доказать, что демократы много лет не только захватывают власть в избирательных комиссиях, но и проникают далеко за пределы голосования на уровне штата. Журналисты пишут о проекте «Избираюсь» и организации «Американский альянс выборной безупречности». Там отбирают людей для избирательных комиссий, в числе которых, как правило, клерки, регистраторы и другие американские граждане, занимающие заурядные должности.

Одну из этих организаций финансируют структуры американского инвестора Джорджа Сороса, другую небезызвестный Марк Цукерберг. И суммы на содержание обоих «предприятий» уходят внушительные. Авторы статьи утверждают, что там очень тщательно выбирают людей, от которых будет зависеть, посчитают они те или иные голоса или нет.

Косырев отмечает, что американская система выборов начала гибнуть уже давно. Он напомнил, что демократы некогда пообещали дать американское гражданство миллионам иностранным граждан. В этом случае на стороне партии оказались бы сотни тысяч человек, а Штаты могли бы превратиться «навечно в однопартийную страну». Однако эта идея быстро «ушла в тень».

Затем администрация бывшего президента Дональда Трампа под давлением демократов была вынуждена принять «безумные меры» против коронавируса, чем уничтожила все экономические достижения республиканцев, а вместе с ними рост благосостояния американских граждан. После этого в демократических штатах для голосования в президентских выборах задействовали все имеющиеся технологии в виде подачи голоса по почте или без предъявления документов.

«Страна получила Джо Байдена»,

пишет журналист.

Переломным моментом стало 6 января 2021 года, когда в конгресс пришли республиканцы с заявлениями об украденных у них выборах. Разумеется, никакого пересчета голосов не проводилось, а расследования по этому поводу продолжаются, тем самым закрепляя в умах людей мысль о том, что выборы действительно украли.

«Ну, а сейчас, когда дело дошло уже не только до «правильного» отбора выборщиков, а и до такого же отбора клерков, мы имеем простой факт: ни одна сторона в США уже не верит, что выборы можно честно выиграть»,

отмечает Косырев.

Автор статьи отмечает, что точечные фальсификации проводились на американских выборах и раньше. Однако в обществе никогда не было речи о том, что Никсон или Кеннеди самозванцы. Выборная система работала более менее слаженно.

Любая система управления будет эффективна в том случае, если ее большая часть населения страны принимает ее результаты. Однако в американском сообществе наблюдается явный раскол, и сколько сможет просуществовать вековая схема выборов президента в США, непонятно.

На мировой арене к Джо Байдену, его свите и Соединенным Штатам в целом тоже относятся двояко. Американский лидер не раз высказывался слишком резко и «недипломатично» в адрес своих коллег. А его публичные выступления и потеря ориентации в пространстве или падение с велосипеда только веселят общественность и огорчают политиков.

За Байденом уже закрепился статус худшего американского президента в истории. А направление политики Белого дома относительно украинского конфликта и внутренних дел Америки трещит по швам. LIVE24 сообщало, что США намерены ослабить одновременно и Россию, и Евросоюз, который больше всего страдает от западных антироссийских санкций.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх