Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Швейцария отказалась лечить раненых солдат ВСУ ради сохранения нейтралитета

18 июля, 2022, 16:02

Власти Швейцарии отказались принимать на лечение военных и гражданских лиц, раненных в результате военных действий на Украине. Об этом сообщает швейцарская газета Tages-Anzeiger.

© unsplash.com

Страна придерживается позиции нейтралитета. Известно, что еще в мае руководство Швейцарии получило запрос от одной из структур НАТО – Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. В ведомстве попросили принять на лечение военных и гражданских лиц, пострадавших в ходе боевых действий на Украине.

После получения запроса Федеральный департамент общественного здравоохранения, МИД и Координационная медицинская служба швейцарской армии начали анализировать присланные им данные. В частности, министерство иностранных дел страны пыталось изучить последствия этого запроса в рамках международного права. Расследования заняли около трех недель.

Лишь в середине июня руководство МИД направило обращение к другим ведомствам, подчеркнув, что в запросе отказано «по юридическим и практическим причинам». Позиция министерства оказалась решающей, в связи с чем все ранее принятые меры были отменены.

Журналисты считают, что ключевым аргументом для швейцарского МИД стало потенциальное нарушение нейтралитета. Так, одна из Женевских конвенций и Гаагская конвенция от 1907 года требуют от нейтральных государств обеспечить, чтобы после выздоровления военные не были вновь направлены в точку боевых действий.

Мирных жителей Швейцария, очевидно, отказалась принимать потому, что отличить гражданских лиц от солдат «практически невозможно», пишут авторы. В статье отмечается, что швейцарскому правительству хорошо известно, что оружие в руки берут и обычные граждане Украины. На это указал и замминистра иностранных дел страны Йоханнес Матиасси.

Тем не менее власти Швейцарии пообещали направить гуманитарную помощь в гражданские больницы Украины.

Ранее LIVE24 сообщало, что около двух третей украинских беженцев не планируют возвращаться домой из Европы. При этом порядка 65% опрошенных украинцев рассказали, что надеются вернуться на родину.



";