Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Шведы больше не хотят вступить в НАТО

Iltalehti: шведы начали сомневаться в необходимости вступать в НАТО
02 февраля, 2023, 16:00
© pixabay.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на акцию с сожжением Корана, которая недавно прошла в Стокгольме, заявил, что Анкара может ратифицировать вступление Финляндии в НАТО без Швеции.

Сейчас рассмотрение заявки Швеции о вступлении в Североатлантический альянс приостановлено. Турецкие власти заявили, что в нынешней ситуации Стокгольм может не рассчитывать на их поддержку в вопросе членства в НАТО.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон после этого призвал правительство обсудить ситуацию с вступлением в Североатлантический альянс и будущей политикой безопасности.

Журналисты издания Iltalehti опросили шведов, многие из которых заявили, что их страна обязательно должна стать частью НАТО. Однако были и те, кто сказал, что события последних нескольких недель заставили их засомневаться в Североатлантическом альянсе и особенно в Турции. Местные жители теперь задаются вопросом: нужно ли стране вообще вступать в эту организацию?

Один из опрошенных назвал НАТО «компанией хулиганов». По его словам, шведам надо хорошо подумать перед тем, как присоединяться к блоку. Он не понимает, почему Швеция так стремится в альянс, частью которого является одна из самых недемократичных стран мира – Турция.

Еще одной жительнице Швеции идея вступить в НАТО нравится. Дама убеждена, что Финляндия может стать членом альянса и без Стокгольма, ведь она должна поступать так, как считает нужным.

Другая шведка заявила, что если страна не попадет в НАТО, то ей нужно будет предпринять еще одну попытку, а вот Финляндии стоит присоединиться к блоку при первой удобной возможности.

Многие жители Швеции считают, что процесс вступления в Североатлантический альянс уже превратился в театр. По их словам, на заявления президента Турции влияют выборы, которые состоятся в этом году.

Они призвали власти еще раз хорошо подумать перед тем, как вступать в НАТО, ведь туда входят такие страны, как Турция, Польша и Венгрия, а многие не хотят присоединиться к ним.

Ранее в Польше заявили, что позиция турецких властей и инцидент с сожжением Корана у посольства Турции в Стокгольме замедлят процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В частности, это может привести к тому, что Хельсинки могут принять без Стокгольма, несмотря на их совместную заявку.


";