13 октября, 2021, 20:23
Обновлено 20:23

«Широкий и высокий зонт»: Китай восхитился новыми российскими ЗРК С-500 «Прометей»

Государственные испытания зенитно-ракетного комплекса близятся к завершению.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Широкий и высокий зонт»: Китай восхитился новыми российскими ЗРК С-500 «Прометей»
«Широкий и высокий зонт»: Китай восхитился новыми российскими ЗРК С-500 «Прометей»
© mil.ru

Минувшим летом Минобороны РФ опубликовало видео, на котором зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 «Прометей» использует противоракету нового типа, чтобы поразить воздушные цели. Это стало первым появлением данной системы ПВО перед мировым сообществом. Дебют этого ЗРК привлек к себе огромное внимание. Но почему на разработку С-500 было потрачено так много времени? Больше 10 лет. К тому же не совсем понятно почему появление «Прометея» вызвало такие бурные обсуждения? В этом разбирались журналисты китайской газеты «Чжунго цзюньван».

Каждый новый шаг тяжелее предыдущего

В греческих мифах Прометей украл огонь у Зевса, чтобы подарить его людям, за что его приковали к скале, куда каждый день прилетал орел и клевал печень титана. Зенитный ракетный комплекс С-500 называется «Прометей». Это название соответствует процессу «заточки меча», который длился более 10 лет и явно не был легким.

В разработке любого оружия и техники есть свои правила. Для СССР и России каждая разработка и усовершенствование – прорыв и выход за рамки, они представляли невообразимые трудности. В начале 2010-х годов в РФ начали разрабатывать зенитно-ракетный комплекс С-500. С тех пор о нем довольно часто появлялись новости в СМИ, но все заметки можно было описать следующим образом: постоянно слышим, но ничего не видим. В те времена некоторые эксперты считали, что об общем направлении развития ЗРК С-500 можно судить, опираясь на характеристики и предыдущие разработки российских зенитно-ракетных комплексов.

Специалисты делали свои выводы, исходя из двух аспектов. Первый: по сравнению с «предшественниками», С-500 получит расширенные «возможности», а уровень его характеристик с точки зрения увеличения дальности и эффективности перехвата значительно улучшат. Второй: этот ЗРК будет иметь больше возможностей для «интеграции» с другими ракетными системами ПВО и станет работать с другими ракетными комплексами в одной сети, благодаря чему С-500 продемонстрирует большую эффективность.

Если исходить из данных, которые Минобороны РФ представило сейчас, эксперты оказались правы в том, что на разработку С-500 уйдет много времени. Также они правильно говорили о новой функции этой системы — способности интегрироваться с другими ракетными комплексами. Однако есть кое-что, о чем они не могли догадаться: С-500 — не просто модернизация предыдущей системы противовоздушной обороны.

Составляющие и функциональные характеристики этого ЗРК помогли понять, что Россия позиционирует его как «систему стратегической противовоздушной обороны». Однако С-500 придется иметь дело не с обычными боевыми самолетами и ракетами, а со стратегическими бомбардировщиками, самолетами-разведчиками, межконтинентальными баллистическими ракетами и т. д.

Обозреватель Юнис Дар считает, что эту систему разработали для борьбы с наиболее современными самолетами НАТО, в том числе F-35 Lighting II и F-22 Raptor. Российские военные эксперты отмечают, что характеристики «Прометея» позволяют предположить, что он также сможет противодействовать некоторым типам оружия, которое потенциальный противник создаст в будущем.

«Щупальца» – дальше, «руки» – выше

На опубликованном Минобороны РФ видео в тягаче ЗРК С-500 «Прометей» используются 10-колесные шасси на пяти осях. Маневренность, которую дают эти шасси, позволяет ему выполнять боевые задачи в пределах масштабного района противовоздушной обороны. Однако, чтобы справиться с работой «системы стратегической ПВО», одних «длинных ног» недостаточно. ЗРК также нужна умная «голова», а также мощная система обнаружения и слежения, чтобы как можно дальше протянуть свои «щупальца». К тому же комплексу потребуются «руки» подлиннее и поумелее, чтобы без особых проблем реагировать на угрозы.

По функциям каждый компонент «Прометея» можно разделить на три модуля: ситуационная осведомленность, огневое поражение и управление и контроль. Те самые «руки» достаточно длинные и могут простираться высоко, так как оснащены ракетами-перехватчиками нового типа.

Принимая во внимание техническую зрелость, эффективность поражения, а также стоимость и прочие характеристики, в противоракетах 77Н6-Н и 77Н6-Н1, которыми оснащен ЗРК, должен использоваться метод направленного осколочного поражения для повышения эффективности перехвата. Перехватчики могут сбивать цели, используя для этого кинетический удар.

При этом командный модуль С-500 выполняет роль «мозга» всей системы. Его функция состоит в своевременном обнаружении и получении данных об аэрокосмических целях посредством всестороннего использования современных технологий, а также в анализе и выполнении комплекса поставленных задач по организации контрмер.

Как один и в составе «целого»

У разработанных Россией ракетных систем ПВО есть ряд своих особенностей. Одна из них заключается в разработке системы в соответствии с важностью задач, при этом одна система способна покрывать максимально возможную дальность действия комплекса ПВО. Это сильно отличается от практики использования нескольких отдельных систем в ВС США для обеспечения разного радиуса огневой мощи. Это в свою очередь показывает, что у Москвы есть определенные преимущества в исследованиях, а также разработках данного оборудования.

С-500 имеет аналогичные характеристики. Он совместим с несколькими типами ракет и одновременно с этим покрывает различные области противовоздушной обороны. Разница состоит в том, что уровень задач этого ЗРК более «высотный»: он перехватывает и атакует цели на огромных высотах. Скорость противоракет превышает 20 Махов, а с усовершенствованной системой наведения эффективность перехвата увеличивается в два раза.

«Прометей» обладает всеми необходимыми характеристиками, соответствующими давним традициям РФ в области разработки систем ПВО. Кроме того, такое сочетание маневренности данного ЗРК и передового вооружения поможет России очень быстро создать эффективный космический щит везде, где того требует ситуация.

Испытания С-500 уже подходят к концу, поэтому вскоре комплексы начнут принимать на вооружение в ВС. Получается, что Россия сможет построить более плотный противовоздушный и противоракетный барьер, а сама армия получит «широкий и высокий зонт» противовоздушной и противоракетной обороны.

Ранее Россия и Турция достигли договоренности и подписали контракт на поставку второго полка систем ПВО С-400. Еще в 2019 году Россия выполнила первый контракт на поставку Турции 4-х дивизионов С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Сделка между странами вызвала кризис в отношениях Турции и США.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

Политика

Политолог Корейба пояснил, чем грозит непослушание Польши Евросоюзу

Неделю назад Конституционный суд Польши подтвердил верховенство государственной Конституции над законодательством всего Европейского союза. Судебные учреждения ЕС пытались препятствовать этому вердикту, но решение было принято окончательно. Обозреватель британского издания The Telegraph Мэтью Линна считает, что теперь Брюссель может потерпеть поражение в геополитической игре Польши.

Политика

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока

В администрации президента РФ планируют досрочную отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, заявил в беседе с РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Также эту информацию подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, Коновалов может покинуть свой пост зимой—весной следующего года.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва