Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Самая политтехнологическая дырка: Алена Август раскрыла роль испорченного ботинка Риши Сунака в дебатах с Лиз Трасс

12 августа, 2022, 17:29
© unsplash

Сейчас весь мир обсуждает не то, столько сами дебаты двух кандидатов на пост премьер-министра Великобритании Лиз Трасс и Риши Сунака, а… дырявый ботинок Риши Сунака. Который еще и сняли во всех ракурсах.

Пикантность ситуации заключается в том, что один из самых состоятельных политиков Великобритании (вместе с супругой у него 730 миллионов фунтов стерлингов) с вызовом закинул нога на ногу и даже не пытался скрыть дырку, образовавшуюся на подошве обуви.

По словам британских экспертов, Сунак вышел в таких ботинках сразу же после того, как его раскритиковали за слишком дорогую пару туфлей.

Ведь как состоятельный человек он мог покупать себе ботинки от Prada, но его гипотетических избирателей покоробило показательное богатство.

И теперь на публике он не в Prada, а в поношенных ботинках.

Как рассказала нашим коллегам из популярного издания «Слово и Дело» политтехнолог Алена Август, такое поведение не является эмоциональным шагом со стороны политика.

По ее мнению, это – продуманный ход его PR-команды.

– Думаю, это было сделано намеренно, так как человек, имеющий доходы такого уровня вряд ли будет ходить в дырявых ботинках, – пояснила Август. – Более того, наряжаясь перед дебатами, вы вряд ли будете легкомысленны. Сунак очень вдумчиво собирал свой аутфит. Я считаю, что это прекрасный способ отвлечь внимание. Ведь что мы с вами обсуждаем сейчас? Вовсе не то, насколько он богат, не всю абсурдность того, что власти предлагают людям меньше мыться, тратить меньше воды и газа. Мы обсуждаем маленькую дырочку в ботинке. Эта маленькая дырочка создала очень большое дело. Нормальный и очень качественный прием переключения внимания.

Поможет ли дырявый ботинок Сунаку завоевать сердца избирателей – пока неизвестно. Эксперты уверяют – он опытный политик, он знает, о чем говорит:

– Как кажется многим, шансы у него довольно неплохие, – продолжает Август. – Почему я употребила слово «кажется»? Да потому, что все, что происходит в мире и политике – просто нелогично. Мы живем сейчас в мире, который напоминает меняющие направление лестницы – такие были в Гарри Поттере. Этот мир пересобирается прямо сейчас. Каждую минуту, каждую секунду. Так вот нам повезло.

Поворотным моментом способны стать действия другого кандидата Лиз Трасс. А могут – и события в Украине. Как и меняющиеся взгляды избирателей – они тоже могут. Пока же Август констатирует лишь давление Трасс – ее попытки грубо скопировать образ любимой ими Маргарет Тэтчер, в то время как Сунак не боится поднимать болезненную для Британии тему экономики.

– Лиз Трасс хочет выглядеть, как Маргарет Тэтчер, – пояснила политтехнолог. – Но у нее не всегда получается. Сунак же немного скучнее, конечно. В существующие образы он не укладывается. Зато он ведет речь о понятных вещах. Вещах, которые как раз и волнуют людей среднего класса.

Август уверен, что именно средний класс будет решать, кто займет пост премьер-министра. Для тех людей, которые привыкли неплохо зарабатывать и хорошо жить, сейчас очень важно отыскать в себе уверенность.

Их пугает все более увеличивающаяся инфляция, а также – повальное количество кредитов и ипотек.

– Британцы привыкли копить все эти кредиты в таких объемах, что потом просто начинают передавать их по наследству, – заключила Алена Август. –  И как раз в этом контексте выделяется Сунак, который все больше говорит об экономике, а не о политике. Трасс же все больше продолжает поднимать политические темы.

Лиз Трасс также заявила, что Великобритания уже ввела против России самые жесткие санкции.


";