• Международные отношения
    22 июля, 2021, 13:15

Россия впервые подала жалобу по событиям с 2014 года в ЕСПЧ на Украину

Это первый случай за всю историю страны.

Россия впервые подала жалобу по событиям с 2014 года в ЕСПЧ на Украину
Фото: © Зал заседаний Европейского суда по правам человека/ Общественное достояние
Читайте LIVE24 в:

Москва обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой в адрес Украины. Как сообщает Генпрокуратура, в документе Киев обвиняется в нарушении прав и основных свобод человека, прописанных в Конвенции Совета Европы.

Отмечается, что жалоба затрагивает события, которые происходили на Украине в 2014 году после «насильственной смены власти». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру, Москва своим сообщением рассчитывает привлечь внимание мирового сообщества и в частности Европейского суда к тому, что украинская администрация систематически допускала грубые нарушения.

Со стороны Москвы прозвучали обвинения в гибели людей на территории Донбасса, Одессы, на Майдане, а также на сопредельных российских территориях. Украине вменяют в вину нападения на консульские и дипломатические представительства России и водная блокада Крыма. Также Киев уличается в подавлении свободы слова и преследованиях журналистов и политиков за инакомыслие, дискриминации российских предпринимателей и компаний, а также русскоговорящего населения в целом и вытеснении из страны русского языка. Ответственность за крушение борта MH17 также возлагается на Украину, так как она не закрыла воздушное пространство в зоне, где шли боевые действия.

В документе отмечены основные требования Москвы. Она настаивает, чтобы Украина немедленно прекратила водную блокаду Крыма. Также требуется организовать доступ к общему и высшему образованию для русскоязычного населения и прекратить ограничивать права языковых и национальных меньшинств. Кроме того, Москва настаивает на отмене запрета вещания русскоязычных каналов, разрешить доступ к печатным изданиям и интернет-платформам на русском языке.

Ранее член контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе заявил, что наладить отношения Украины и России можно всего за один день. Это зависит от решения единственного человека, в руках у которого находятся ключи от решения этой ситуации.



Больше по теме

Путин в своей статье назвал причины, разрушающие отношения с Украиной

При этом сложилось впечатление, что публикация больше рассчитана на Берлин, чем на Киев.

Председатель ГД призвал Украину, Чехию и Прибалтику извиниться перед Россией

Парламентарий призвал наладить отношения и подумать о будущем.

ЕС заявил о попытке России «интегрировать» часть Украины

Причиной беспокойства стала выдача российских паспортов жителям восточной части страны.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх