• Международные отношения
    19 июня, 2021, 11:58

«Россия в сложной ситуации»: Джо Байден раскрыл свою слабость

США настроены против Китая и хотят втянуть в свою «войну» Россию.

«Россия в сложной ситуации»: Джо Байден раскрыл свою слабость
Фото: © kremlin.ru
Читайте LIVE24 в:

Власти разных стран теряются в догадках: для чего же на самом деле президенту США Джо Байдену была нужна встреча с российским коллегой Владимиром Путиным, так как именно он стал ее инициатором. Также многие интересуются тем, что на самом деле Вашингтон хотел получить от Москвы. В Японии, например, на этот счет думают, что американский президент планировал обсудить с российским лидером Китай. Самое интересное, что наши восточные соседи действительно близки к истине, пишет РИА Новости.

«Байдену лучше не встревать в отношения между Китаем и Россией»,

такой заголовок вчера появился в главной китайской газете «Жэньминь жибао».

В материале отмечается, что американский президент в очередной раз пытается переложить ответственность за причиненный вред РФ на плечи КНР, и это большая политическая иллюзия.

«Байден пытается рассорить Россию и Китай, унижая Россию»,

гласит заголовок газеты «Хуаньцю шибао».

В тексте говорится, что Байден в ходе саммита всеми силами пытался «посеять смуту в российско-китайских отношениях».

«Россия находится в очень сложной ситуации. Ее давит Китай»,

отмечается в статье.

В Пекине не стали сгущать краски: Байден на самом деле попытался разыграть китайскую карту. То, что американский лидер затрагивал тему Китая на переговорах с Путиным, косвенно подтвердила и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. По ее словам, Байден дал понять Путину, что России необходимо задуматься, хочет ли она усиливать свою зависимость от КНР с учетом ожиданий Пекина на мировой арене.

К тому же сам Байден после завершения встречи дважды высказался на тему РФ и КНР. Сначала, когда отвечал на вопрос о холодной войне между США и Россией. По его словам, это последнее, чего сейчас хочет Путин. Президент не стал цитировать своего коллегу, но задал один интересный риторический вопрос.

«Вот у вас граница с Китаем во много тысяч километров. Китай движется вперед, одержимый целью стать мощнейшей экономикой и сильнейшей армией в мире. Вы находитесь в ситуации, когда ваша экономика испытывает трудности и вам приходится действовать более агрессивно, добиваясь ее роста»,

подчеркнул Байден.

То есть, как считает американский лидер, Путину сейчас нет дела до США, так как у него растущий Китай находится под боком. Потом, у трапа самолета, Байден продолжил свою мысль. По его словам, сейчас Россия находится в «сложной ситуации», потому что КНР на нее давит, а РФ при этом «отчаянно хочет остаться мировой державой».

По мнению президента США, Путину важно оставаться одним из мировых лидеров, так как это обеспечивает ему поддержку внутри страны. Однако России что-то нужно делать с Китаем, а без помощи Запада, по мнению Байдена, тут якобы не обойтись. Именно на такой «гениальный» геополитический анализ делает ставку США.

Однако Путин знает о политике, которой придерживаются Штаты, о чем он, к слову, заявил в интервью американскому телеканалу NBC, в ходе которого корреспондент Кир Симмонс задал целых 7 вопросов о российско-китайских отношениях и КНР.

«Мы видим попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, мы видим это в практической политике. И Ваши вопросы тоже связаны с этим… Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу… Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах»,

отрезал российский лидер.

После таких заявлений со стороны США напрашивается вывод, что Вашингтон, по всей видимости, не понимает, что в Москве и Пекине смеются над их попытками вбить клин в российско-китайские отношения. В Штатах истинно верят в свои заявления. В доказательства своим словам даже приводили свидетельства российской китаефобии: якобы в РФ очень боятся КНР, его экономической и демографической экспансии. А в Китае в свою очередь хотят отомстить России за годы унижений и потерю Дальнего Востока.

Однако, несмотря на все свои усилия, даже Европу не получается подписать на антикитайскую линию. Конечно же, главной целью европейского турне американского президента было выстраивание антикитайского альянса, но согласие НАТО считать КНР «проблемой системного характера» не означает отказа стран Евросоюза от совместных проектов с Пекином. Что уж говорить о России, у которой с Китаем есть совместные планы даже по освоению космоса.

Причем речь идет даже не о совместной лунной станции, а о преобразовании миропорядка как такового. На меньшее русские и китайцы не согласны – поэтому все существующие локальные разногласия, споры и противоречия между странами, в конечном счете, их же и объединяют.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет передать оппозиционера Алексея Навального Соединенным Штатам лишь в том случае, если будет установлено, что у него есть американское гражданство и он работает на спецслужбы. Вопрос Навального, по словам представителя Кремля, поднимался в ходе беседы в узком составе на саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.



Больше по теме

Истребитель F-35 может оказаться «секретным оружием» Путина

По крайней мере, его провальные испытания наталкивают на эту мысль.

The Daily Express: новое «непобедимое» ядерное оружие России одним ударом может уничтожить Англию

Предположительно, оно может стереть с лица земли Англию и Уэльс.

Объяснены причины арктических страхов США

Во время саммита Путина и Байдена, американский лидер затронул тему Арктики.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх