Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Россия усиливается на новом направлении

Тихоокеанский флот России 21 мая отмечает день рождения
21 мая, 2024, 12:00
© Минобороны России

Сегодня, 21 мая, Тихоокеанский флот (ТОФ) России отмечает свой профессиональный праздник. На протяжении почти 300 лет он охраняет Дальний Восток и продолжает играть важную роль в безопасности страны. Несмотря на удаленность от зоны проведения специальной военной операции, его военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине.

У ТОФ сразу два дня рождения. В 1932 году, 21 апреля, были сформированы Морские силы Дальнего Востока. В 1931 году Япония ввела войска в Манчжурию, и Советский Союз усилил оборону региона, пишет РИА Новости.

21 мая 1731 года императрица Анна Иоанновна создала Охотскую флотилию, которая охраняла побережье и острова. К XVIII веку флот стал значительной силой.

Моряки сражались против англо-французской эскадры в Крымскую войну, защищали Порт-Артур в Русско-японскую войну, а также били Квантунскую армию во Вторую мировую. Сегодня 155-я бригада морской пехоты ТОФ участвует в СВО на Южнодонецком направлении. Основные задачи флот решает на море.

США усиливают военное присутствие в западной части Тихого океана из-за напряженности с Китаем по поводу Тайваня. В апреле Пентагон провел учения на Филиппинах с новой ракетной системой Typhon. Американские авианосные группы регулярно появляются в регионе и ведут разведку возможностей российского ТОФ, как и в годы холодной войны.

Главная сила Тихоокеанского флота — атомные стратегические ракетоносцы, которые являются частью ядерной триады. В составе флота находятся пять подводных лодок проектов «Борей» и «Борей-А», каждая из которых вооружена 16 баллистическими ракетами Р-30 «Булава». Совокупно они могут выпустить 80 ракет, несущих от 480 до 800 ядерных боеголовок мощностью 100-150 килотонн каждая. Американцы осознают эту угрозу и готовятся ей противостоять.

Старение надводных кораблей — давняя проблема ТОФ. После 1991 года флот оказался в сложной ситуации, потеряв многие боеспособные вымпелы, а большинство оставшихся кораблей были построены еще в 80-е годы прошлого столетия. В дальние походы могут ходить только ракетный крейсер «Варяг» и три больших противолодочных корабля.

Полное обновление флота займет десятилетия, но прогресс уже есть. С 2017 по 2023 годы ТОФ получил четыре корвета проекта 20380, а еще один передадут до конца этого года.

В ближайшие годы флот пополнится фрегатами проекта 22350: «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Юмашев». Также с 2019 по 2023 годы ТОФ получил две атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» и пять дизель-электрических подлодок «Варшавянка».

Главное стратегическое преимущество ТОФ — его география. Основные военно-морские базы — Владивосток и Петропавловск-Камчатский — расположены далеко друг от друга, что позволяет флоту и морской авиации защищать оба фланга Охотского моря. Контроль над Курильскими островами обеспечивает доступ к открытому океану и препятствует проникновению противника.

Важную роль играют войска береговой обороны на Курилах, Камчатке и Чукотке. В случае конфликта они могут атаковать вражеские корабли с укрепленных позиций.

К тому же ТОФ защищает важные предприятия оборонной промышленности на Дальнем Востоке. В последние годы в регионе строили новые аэродромы для боевой авиации, развертывали современные системы ПВО и проводили учения. Тихоокеанский флот готов выполнять любые боевые задачи для защиты государства.

Ранее LIVE24 сообщало, что американский флот столкнулся с нерешаемой проблемой.


";