Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Американский флот столкнулся с нерешаемой проблемой

Эксперты заявили, что ВМС США списывают больше кораблей, чем ставят в строй
25 марта, 2024, 11:01
© unsplash.com

Военно-морские силы США сталкиваются с финансовыми ограничениями, что заставляет Пентагон пересмотреть приоритеты в свете современных угроз. Ресурсы перераспределяются в пользу Сухопутных войск и ВВС, в то время как расходы на флот сокращаются. Эти изменения могут иметь серьезные последствия.

Сдвинуть вправо

По проекту оборонного бюджета на 2025 год, Пентагон получит 850 млрд долларов, из которых 257,6 млрд направятся на флот. Несмотря на такие большие суммы, основная статья расходов — ремонт и техническое обслуживание кораблей и верфей.

Финансирование ядерной триады и программы строительства головного стратегического атомохода Columbia останутся без изменений. Однако средства, которые вкладывают в кораблестроительную программу на 2025 год, уменьшатся на 400 млрн долларов, в том числе из-за отказа от одного из многоцелевых АПЛ типа Virginia.

Программа перспективного палубного истребителя F/AXX также будет сокращена, а проект большого безэкипажного надводного аппарата (LUSV) отложен на два года. Ситуация с авианосцами тоже печальная: заказ очередного авианосца CVN-82 сместили на 2030 год, продлив при этом срок эксплуатации авианосцев типа Nimitz.

Крейсеров становится меньше

В 2025 году ВМС планируют увеличить флот за счет 6 новых кораблей, но одновременно хотят вывести из эксплуатации 19 судов, 9 из которых «отправятся на покой» досрочно. Среди них два ракетных крейсера типа Ticonderoga — Shiloh и Lake Erie. Размещение на таких кораблях оружия старше 30 лет требует значительных затрат: порядка 400 млн долларов каждый год на один корабль, пишет РИА Новости.

Оставшиеся 13 кораблей тоже будут скоро переведены в резерв. Планировалось продлить их срок службы до 52 лет, но эксперты считают, что даже модернизация не сделает крейсеры эффективными в современной войне на море.

Заменой должны стать новые эсминцы класса Arleigh Burke Flight III — Jack Lucas. По своим возможностям они соответствуют крейсерам, но обходятся дешевле и имеют возможность размещения командных пунктов ВВС и противовоздушной обороны.

Гора проблем

В 2025 году ВМС США планируют избавиться от 19 кораблей, включая четыре скоростных десантных транспорта типа EPF и один десантно-вертолетный корабль-док типа Whidbey Island.

Десять десантных кораблей будут выведены из эксплуатации, включая Germantown. Еще два боевых корабля прибрежной зоны типа Littoral Combat Ship тоже окажутся списаны.

Все это отражает проблемы, с которыми сейчас сталкиваются американские Военно-морские силы: стареющие суда, технические проблемы и ограниченное финансирование.

Ранее ВВС США испытали гиперзвуковую ракету AGM-183 ARRW. Испытания проводились со стратегического бомбардировщика B-52H, который взлетел с авиабазы Андерсен на Гуаме.


";