• Последнее обновление 15:58

Россия стоит на перепутье: Турция и Сирийские демократические силы вступили в новую фазу конфликта

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Пару недель назад север и восток Сирии стали свидетелями необъявленной войны Турции против курдских отрядов, которые представляли «Сирийские демократические силы» (СДС). Похоже, на этот раз турецкие войска решили активнее применять беспилотные летательные аппараты с целью нанесения ударов по скоплениям курдских ополченцев. Хотя эти действия не считаются Анкарой организованной военной операцией, они вызывают обеспокоенность у многих участников сирийского кризиса, например, России и США, пишет NoonPost.

Россия стоит на перепутье: Турция и Сирийские демократические силы вступили в новую фазу конфликта
Фото: pixabay.com
Россия стоит на перепутье: Турция и Сирийские демократические силы вступили в новую фазу конфликта
Фото: pixabay.com

Такие действия в сирийских районах предприняли в период широкомасштабной военной операции турецких войск, развернутых против курдских отрядов, которые дислоцировались в районах Матина, Эз-Заб и Авашин и Басьян на севере Ирака. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара не остановится на бомбардировках объектов СДС, а также террористических организаций в Сирии.

Угрозы Турции

pixabay.com

Эрдоган отметил, что операции в Ираке могут распространиться на Сирию, что в свою очередь указывает на ужесточение турецкой риторики в отношении курдских организаций. По словам президента, Анкара бомбит заранее обозначенные объекты террористов с помощью оружия дальнего действия, но вряд на этом все закончится. Неспособность влиятельных сил региона предотвратить нападения говорит об угрозе начала новой турецкой интервенции в стране.

Новый виток напряженности возник между турецкими силами и СДС в начале апреля. Ему предшествовало затишье, длившейся много месяцев. Причиной затишья являлись угрозы Анкары, сделанные в октябре 2021 года, относительно начала военной операции в районе Айн-Исса на восточном берегу Евфрата. Эрдоган тогда заявил, что терпение страны в отношении террористического очага на севере Сирии закончилось, и она хочет ликвидировать исходящие из этого региона угрозы. Однако президент тогда не подкрепил эти слова действиями, так как США и Россия начали давить на Турцию.

Анкара пробовала устранить курдскую угрозу у своих границ с Сирией с помощью операций «Оливковая ветвь», «Источник мира» и «Щит Евфрата», но план не удалось реализовать, так как армия Турции не смогла установить контроль над многими районами, в частности Айн-Исса, Манбидж и Тель-Рифаат. Помимо этого, ситуацию определяют договоренности с РФ и США.

В постоянном напряжении

pixabay.com

В районе операции «Источник мира», где находятся ряд городов и деревень, наиболее важным из которых является Тель-Абъяд, в январе 2022-го скончались три турецких солдата. Анкара в нападении обвинила РПК. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что атаки из-за пределов турецких границ были невыносимыми, поэтому страна будет увеличивать масштаб проводимых карательных операций.

«Мы доберемся до террористов и предателей, где бы они ни находились»,

подчеркнул министр обороны Турции.

СДС не ограничились ударами по турецкой армии: в последние пару месяцев они также атаковали районы и города, которые находятся под контролем протурецкой сирийской оппозиции. В результате этих атак скончались многие мирные жители: в Африне убили 6 сирийцев в результате бомбардировки города курдскими ополченцами. Турецкие силы отвечали на каждую провокацию СДС с помощью военных мер и предостережений, как это сделал министр обороны Турции, посетив приграничный с Сирией район, назвав нападение на мирных жителей «презренным и бесчеловечным актом», который был проведен со стороны террористических сил СДС.

Вдобавок СДС пытались через свою прессу распространять сообщения, что армия Турции и силы сирийской оппозиции планируют нанести наземный удар по объектам, расположенным в сельской местности Ракки: штабу СДС, подконтрольным им линиям снабжения, а также населенным пунктам. Однако признаков готовящегося штурма не до сих пор не было.

Авторы доклада из исследовательского центра «Джусур» подчеркнули, что явных признаков будущей турецкой атаки сейчас нет, несмотря на то, что СДС продвигают такую повестку. Последнее эксперты объяснили стремлением курдов заручиться поддержкой США, чтобы таким образом оказать давление на Турцию и тем самым добиться сокращения военных операций против СДС и Рабочей партии Курдистана. К тому же они считают, заявления СДС о готовящейся турецкой операции являются прикрытием для их политики насильственной вербовки и мобилизации перед лицом угрозы, а также попыткой отвлечь мирных жителей в подконтрольных районах от экономических и социальных проблем в результате коррупции, неэффективного управления ресурсами, а также нехватки кадров.

Хотя никаких признаков неминуемой наземной атаки или крупномасштабной операции сейчас действительно не наблюдается, Турция теперь придерживается новой тактики в отношении СДС. В последние пару недель мишенью ее беспилотных летательных аппаратов становились видные лидеры курдов и штабы, что в свою очередь поспособствовало сокращению передвижения курдских ополченцев. При этом силы, которые связаны с оппозицией в Сирии, пользуются непрерывными турецкими бомбардировками, чтобы укрепить свои позиции в районах соприкосновения с СДС и ударам по ним.

Последние несколько дней артиллерийские и ракетные обстрелы объектов Сирийских демократических сил, расположенных в деревнях и городах северной части Алеппо, были усилены. Особенно «горячо» было в районе города Тель-Рифаат, а также деревни Айн-Декна, что на севере Алеппо.

Идлиб на очереди

pixabay.com

Помимо этого, проводимые Турцией операции на севере и востоке Сирии совпали с действиями России и сирийского режима в районах Идлиба. В период с 23 по 25 апреля ВВС РФ совершили порядка 12 воздушных налетов на Идлиб, где расположены турецкие военные базы. Автор материала отметил, что турецкую бронетехнику уничтожили вследствие удара управляемой ракеты, которая была выпущена с подконтрольных сирийскому режиму районов, прилегающих к Африну.

Похоже, этот шаг России был призван напомнить Турции, что она до сих пор является самым влиятельным игроком в Сирии, несмотря на проводимую специальную военную операцию на Украине, считает автор материала.

По его словам, Москва не только хочет привлечь внимание к Идлибу, а также его пригородам и оказать давление на Турцию, но и действует в районах, контролируемых СДС. Российские силы уже создали новый военный пункт, размещенный в пригороде города Айн-эль-Араб, а также направили подкрепление в аэропорт Эль-Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке страны.

Если вернуться к российской эскалации в Идлибе, эксперты центра «Джусур» говорят, что Москва, вероятно, применяет метод военного давления в провинции Идлиб, где дислоцированы силы Турции, с целью оказать влияние на политические решения Анкары, в очередной раз подчеркивая способность угрожать нацбезопасности Турции, если у нее возникнет желание расширить сотрудничество с США в ущерб отношениям с РФ.

Турецкие силы, которые сейчас находятся в сельской местности Идлиба, в частности, в районе Джебель-эз-Завия, уже меняют дислокацию и тактику на этой территории. В марте они направили большое военное подкрепление на свои базы в провинции Идлиб, в том числе бронетехнику и пусковые установки, а также ракеты и устройства для создания помех.

Все это происходит на фоне специальной военной операции России на Украине. Видимо, Анкара хочет воспользоваться последствиями российско-украинского конфликта, чтобы расширить свое присутствие в Сирии, причем сделать это за счет Москвы, а также нанести удар по курдским врагам.

Ранее руководитель института социологических исследований Tricontinental и главный редактор индийского издательства LeftBooks Виджай Прашад заявил, что западные страны не могут отделаются от колониального мышления. По его словам, США и НАТО не подвергают сомнению свои действия, даже если присутствуют прямые доказательства военных преступлений.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх