• Последнее обновление 13:07

Россия создала бронебойный снаряд, который может «убить» лучший американский танк

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Во времена холодной войны огромная танковая армада СССР составляла основу его военной мощи. При этом война в Персидском заливе в 91-м году прошлого столетия заставила усомниться в ее превосходстве. Так, 26 февраля 1991 года разведывательная рота в составе 9 танков М1 «Абрамс» и 12 боевых машин «Брэдли» столкнулись с танковой бригадой иракских Т-72, которая входила в элитную дивизию республиканской гвардии. Всего за 23 минуты боя разведрота уничтожила 37 танков Т-72 советской постройки, не потеряв ни одной машины, пишет The National Interest.

Россия создала бронебойный снаряд, который может «убить» лучший американский танк
Фото: Sgt. Aaron Ellerman / wikipedia.org
Россия создала бронебойный снаряд, который может «убить» лучший американский танк
Фото: Sgt. Aaron Ellerman / wikipedia.org

Такой исход боя не стал результатом одной лишь более качественной боевой подготовки американских военнослужащих, так как иракские танкисты много раз попадали в «Абрамсы», однако их снаряды не могли пробить лобовую броню М1. За время войны противнику своим огнем не удалось уничтожить ни один данный танк.

Те, кто предпочитают русские танки, в ответ на это могут сказать, что СССР не поставлял в Ирак более современные бронебойные подкалиберные снаряды калибра 125 миллиметров, в которых для увеличения пробивной способности в ряде случаев используется вольфрам или обедненный уран. После распада Советов российские инженеры не прекратили создавать усовершенствованные боеприпасы. Однако эффективная толщина лобовой брони у танков, которыми располагал на тот момент Запад, тоже увеличилась почти на 50%.

Сейчас Т-72 остается в РФ основным боевым танком, который дополняют Т-80 с газотурбинным двигателем и 400 более современных Т-90. На всех этих машинах стоит 125-миллиметровое гладкоствольное орудие 2А46, которое имеет автомат заряжания «карусельного» типа.

В российских танках используются различные боеприпасы, в частности, осколочно-фугасные, направленные на поражение личного состава и легких транспортных средств, а также противотанковые кумулятивные снаряды, чей боевой кумулятивный заряд при соприкосновении с целью прожигает в ней отверстие и поражает своей струей экипаж, находящийся внутри машины противника. При этом действие кумулятивного снаряда не основано на кинетической энергии, то есть он с увеличением расстояния не утрачивает пробивную мощь. Танки, стоящие на вооружении в России, также могут осуществлять пуск управляемых ракет через ствол своего оружия. У них тоже есть кумулятивные боезаряды. Однако нужно понимать, что ракета летит медленнее снаряда, но она точнее поражает цели, если говорить про большое расстояние.

Кроме того, у современных основных боевых танков есть разнообразная композитная и/или активно-реактивная броня, которая в некоторых случаях сочетается с комплексом активной защиты. Такой комплекс окажется эффективен против кумулятивных снарядов. Получается, что предпочтительным боеприпасом в борьбе с танками является бронебойный оперенный снаряд с отделяющимся поддоном, который сокращенно называют БОПС. Он использует кинетическую энергию.

БОПС состоит из стреловидного сердечника, который выполнен из прочного и высокоплотного материала, а также помещенного внутри алюминиевого так называемого «поддона» с оперением. Кинетический сердечник в полете теряет энергию, однако противостоять ему не в состоянии ничто, кроме толстой и очень громоздкой брони.

Пробивную способность можно увеличить. Для этого нужно повысить скорость снаряда (обычно, чтобы реализовать это, удлиняют ствол орудия), повысить массу, увеличив диаметр боеприпаса, а также удлинить проникающий сердечник или повысить плотность используемого металла.

На данный момент у танков «Абрамс», «Леопард-2» и «Челленджер-2» лобовая броня соответствует 800 миллиметрам гомогенной катаной брони. А лучшие российские бронебойные снаряды, которые используются в пушке 2A46M, это 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2». Их изготавливают из вольфрама и обедненного урана. Оценочно они пробивают 650-750 миллиметровую броню под наклоном 60 градусов, если выстрел будет проведен на среднем удалении 2 километра.

Эти российские снаряды не сдюжат с западной броней, хотя шанс у них все есть. Они могут пробивать ее на меньших расстояниях или посредством попадания в более слабую боковую/тыльную броню любого основного танка.

В результате Россия смогла разработать бронебойный оперенный снаряд с отделяющимся поддоном, который определенно точно угрожает западным танкам на расстоянии, но использовать его пока что могут только немногочисленные новые российские танки. Слова оптимистов о том, что пушку 2A82 можно установить на старых танках, таких как Т-90 и Т-72, пока что не находят подтверждения.

Ранее Россия провела антигиперзвуковые военные учения. Они проходили одновременно в нескольких регионах. Во время учений силы ПВО отражали масштабные атаки воздушных целей воображаемого противника, такие как крылатые и гиперзвуковые ракеты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх