• 21 декабря, 2021, 16:01
    Обновлено 16:01

Россия сделала НАТО и США предложение, от которого лучше не отказываться

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россия сделала НАТО и США предложение, от которого лучше не отказываться
Фото: kremlin.ru
Россия сделала НАТО и США предложение, от которого лучше не отказываться
Фото: kremlin.ru

Не расширяться на восток, не принимать Украину, а также запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья — по сути, РФ потребовала от НАТО и США вернуться к ситуации, которая уже происходила в 97-м году прошлого столетия. Москва дала понять: необходимы юридические гарантии безопасности, пишет РИА Новости.

Действия на публике

На данный момент настолько рискованный и поворотный момент в международных отношениях, когда намеки, увещевания, сигналы и подмигивания глазами не работают. Сейчас требуется «просто сесть и поговорить», считает замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

О гарантиях, причем именно с юридической стороны — так как устные обещания Запад не сдержал — еще в середине ноября говорил президент России Владимир Путин. Во время выступления на коллегии МИД, он отмечал, что РФ — миролюбие государство, но в НАТО настроены враждебно.

Почти через месяц после этих слов Москва передала Вашингтону два проекта – «Договор между Россией и США о гарантиях безопасности» и «Соглашение о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов Организации Североатлантического договора». Причем эти документы тут же были опубликованы, что несвойственно российским дипломатам.

Украина и ядерное оружие

В первом проекте содержится 8 пунктов. В начале говорится о том, что страны должны избегать вооруженных конфликтов и противостояния, так как это может привести к применению ядерного оружия. Россия предлагает взаимные обязательства «не наносить ущерб безопасности», размещая вооруженные силы на территории третьих стран. Речь здесь, в первую очередь, идет об Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Остальные пункты — запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории, а также обещание воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, на борту которых находится ядерное и неядерное вооружение.

Главное, что следует из пунктов: НАТО не должно расширяться на восток и принимать в блок страны, которые входили в состав СССР. При этом Пентагону тоже не следует создавать на этих территориях свои военные базы и использовать местную инфраструктуру.

Москва также настаивает на вывозе из Европы ядерного оружия, принадлежащего США.

Во втором проекте 9 пунктов. Сторонам нельзя считать себя противниками и не нужно создавать ситуации, которые могут быть расценены как угроза для нацбезопасности. Спорные вопросы необходимо решать с помощью консультаций, в том числе в формате Совета Россия — НАТО.

Ряд положений затрагивают лишь альянс. В частности, РФ просит отвести вооружения и вооруженные силы с территории государств, которые вошли в блок после 1997 года.

Ответа российская сторона ждет в ближайшее время, подчеркнули в МИД.

Новые российские «красные линии»

На Западе к этой инициативе отнеслись по-разному. В Соединенных Штатах заявили, что предложения уже видели и обсуждают их с партнерами из Европы. Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента США Джо Байдена писало, что часть инициатив России в Белом доме считают неприемлемыми, а ряд, наоборот, — полезными. Ответит должны дать уже этой неделе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон не пойдет на компромисс по ключевым принципам, на которых строится европейская безопасность. Все государства имеют право определять свое будущее и внешнюю политику «без вмешательства извне».

Новый министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт считает, что у РФ нет права указывать партнерам НАТО, как надо себя вести. Ее коллега из Литвы Арвидас Анушаускас убежден, что нельзя «позволять Москве проводить новые красные линии» и «делить Европу на сферы влияния».

Почти такая же позиция и у генсека альянса. Идея конференции, на которой заново обсуждаются сферы влияния, в рамках которых страны будут определять, что их соседям разрешено и не разрешено делать, заставит НАТО отступить назад. Это в корне неправильное направление, считает Йенс Столтенберг. Он признает, что нужно налаживать отношения, но только не за счет основополагающих ценностей альянса.

Конечные намерения России пока что неясны, за исключением того, что страна стремится угрожать Украине и ослабить ее. Недопустимо, чтобы Кремлю был интересен кризис для достижения цели по изменению структуры безопасности в Европе, добавил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Ради спасения климата и наказания Владимира Путина в немецкой газете «Цайт» читателям предложили отказаться от газа. Однако не все немцы оказались в восторге от этой идеи, хотя есть и такие, кто сразу заявил, что РФ нужно отключить от системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх