28 января, 2023
$ 69.34
75.41

Мариуполь — ключ к победе: переломный момент российской спецоперации на Украине

22 марта, 2022, 12:04

Военный корреспондент РИА Новости Андрей Коц рассказал о текущей обстановке в Мариуполе. Этот город, по его словам, является стратегически важным. Сейчас он находится на грани гуманитарной катастрофы из-за нехватки воды, медикаментов и провизии для мирных граждан. Националистские отряды ВСУ не дают людям эвакуироваться через гуманитарные коридоры.

© Pexels

Сейчас в Мариуполе находятся около 10 тыс украинских силовиков: остатки 36-й бригады морской пехоты ВСУ и боевики националистического полка «Азов». По словам Коца, этот гарнизон «прекрасно вооружен»: в их распоряжении имеются танки, боевые броневики и артиллерия. Последнюю националисты привыкли «прятать» среди жилых застроек. Более недели город полностью блокирован, подмога из Киева так и не появлялась, хотя местные силовики не раз уведомляли о такой необходимости украинское правительство.

Покинуть осажденный город подразделениям ВСУ не разрешают их же власти. С таким высказыванием выступила вице-премьер Украины Ирина Верещук, подчеркнув, что о капитуляции речи быть не может.

Мирное население эвакуируют в ДНР и ЛНР по мере возможностей. Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин говорил о том, что выводом гражданских занимаются волонтеры. Эвакуация проводится в несколько этапов – с дополнительными точками, откуда людей перемещают в безопасные места.

«Обстановка, к сожалению, не меняется в тех районах, которые еще остаются под контролем нацбатов. Это усложняет и так непростую гуманитарную ситуацию»,

подчеркнул Пушилин.

Сейчас на окраинах Мариуполя почти не осталось целых домов. Их жители прячутся либо в подвалах, либо в бомбоубежищах. Из 400 тысяч местных эвакуировались лишь 10%. Боевики продолжают игнорировать просьбы российских военных об открытии гуманитарных коридоров для гражданских. Доставить в эти места гуманитарную помощь тоже очень трудно, пишет журналист.

Военные из ДНР неоднократно указывали на то, что ВСУ совместно с националистами пользуются одинаковой тактикой боя: мирных жителей они загоняют в средние этажи жилого дома, а сами размещаются внизу и на крыше. Оттуда и ведется огонь. Ответить им в полную силу невозможно, так как при ударе по середине здания в первую очередь погибнут мирные люди.

По словам националистов, именно Мариуполь является для них стратегически важным городом. Там в июне 2014 года бойцы батальона нацгвардии «Азов» устроили жесткую зачистку, отправили в тюрьмы и расстреляли местных сторонников ДНР, а в течение последующих 8 лет контролировали ситуацию изнутри, выявляя «недовольных и инакомыслящих».

Кроме того, город является важной промышленной зоной с металлургическими, машиностроительными и судоремонтными предприятиями. Если украинские военные капитулируют, это нанесет сильный моральный удар по Киеву и воодушевит российских и донецких военнослужащих.

Для России освобождение Мариуполя откроет прямой сухопутный путь в Крым, который был перерезан в 2014 году. С его помощью можно будет наладить как грузовое, так и пассажирское сообщение.

На фоне таких перспектив и текущих событий украинские СМИ пытаются повернуть ситуацию в свою сторону хотя бы на страницах прессы. Появляется множество фейков и дезинформации о том, что российские и донецкие военные якобы нарушают все правила ведения войны, расстреливают мирных жителей и рушат все объекты на своем пути. В качестве доказательств журналисты прилагают фото результатов обстрела ВСУ и националистами. Многие пользователи, в том числе и россияне, принимают такие новости за чистую монету. И очень часто подобные инфоповоды появляются в неофициальных источниках, мессенджерах и других онлайн-платформах.

«Мы услышали целый ряд сообщений. Это и обвинения в обстреле ставшего уже нарицательным роддома в Мариуполе и бомбежке Мариупольского театра, и о том, что Россия не выпускает беженцев, и о том, что Россия бомбила мечеть султана Сулеймана в Мариуполе, и о том, что российские войска из автоматического оружия расстреляли очередь в Чернигове. Все эти фейки неоднократно опровергались»,

заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета безопасности.

Ранее американский писатель Гонсало Лира рассказал о зверствах ВСУ в Мариуполе и привлек внимание миссии США при ОБСЕ. Это событие должно привлечь внимание общественности, так как рассказ Лира о Мариуполе и зверствах, которые устраивают Вооруженные силы Украины, не вписывается в американскую версию происходящего.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр