Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Россия обзавелась новым могущественным союзником

Власти Молдавии обвинили членов блока «Победа» в госизмене
24 апреля, 2024, 13:04
© unsplash.com

Молдавский миллионер Илан Шор объединил свои политические проекты в блок, который получил название «Победа». Причем сделал он это в московском отеле The Carlton, а приехал на мероприятие на отечественном премиальном автомобиле Aurus Senat.

Шор и его команда собираются противостоять режиму Майи Санду и вывести Молдавию к союзу с Россией. В блок «Победа» вошли партии, которые поддерживают вступление в ЕАЭС и выступают против евроинтеграции.

На форуме присутствовали представители «Возрождения», «Шанса», «Альтернативной силы спасения Молдовы» и Victorie («Победы»). Они назначили руководство блока и планируют предложить кандидата на пост президента Молдавии.

Шор, уехавший из страны в 2019 году из-за обвинений в краже миллиарда долларов, теперь проживает в российской столице. На родине его заочно приговорили к 15 годам тюрьмы. «Возрождение» и «Шанс» — это проекты бизнесмена, а остальные партии были созданы позже.

Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что «Победа» — это «организованный преступный блок».

Пресс-секретарь правящей партии «Действие и солидарность» Адриан Влас, в свою очередь, выразил сожаление по поводу проведения съезда в Москве в условиях военного конфликта на Украине. Он также подчеркнул, что страна стремится к евроинтеграции.

Исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну назвал съезд «угрозой безопасности государства».

На этом фоне совет по телевидению и радио Молдавии признал Гагаузский общественный телеканал угрозой национальной безопасности. Ему припомнили программы о референдуме 2014 года, когда большинство гагаузов высказались за присоединение к Таможенному союзу.

В конце этого года вместе с президентскими выборами планируется референдум о ЕС. Правительство рассчитывает на поддержку не менее 60% молдаван, а оппозиция считает, что это еще одна попытка нивелировать свой низкий рейтинг за счет европейских устремлений населения.

Исследование, проведенное компанией WatchDog, показало, что 56,5% молдаван поддерживают евроинтеграцию.

Молдавский политолог Дмитрий Кисеев в комментарии РИА Новости отметил, что почти 60% населения Молдавии поддерживают вступление в Евросоюз, но «Победа» может выиграть президентские выборы, если у блока будет сильный кандидат.

Создание «Победы», по словам Кисеева, в принципе связано с углублением политического кризиса в Молдавии.

Ранее эксперты заявили, что референдум о вступлении Молдавии в ЕС без условий — это большая опасность.


";