Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Россия обращается к миру: Виновники бомбардировок Югославии должны быть привлечены к ответу

Володин: Вашингтон делает всё, чтобы люди забыли, как НАТО подвергло атаке Белград
20 марта, 2024, 10:13
© kremlin.ru

Володин напомнил, как НАТО в 1999 году подвергла бомбардировкам Белград. Это событие остается одним из самых громких и спорных в истории современного мира.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале заявил, что Соединенные Штаты Америки делают все, чтобы человечество забыло о их бомбардировках Белграда и других городов Югославии. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

“С 1999 года Вашингтон делает всё, чтобы люди забыли, как НАТО по его приказу в обход Совета Безопасности ООН подвергла варварским бомбардировкам мирный Белград и другие города Югославии”,

написал Володин.

В среду Госдума России рассмотрит проект обращения в связи с 25-летней годовщиной натовской бомбардировки Югославии.

Напомним, бомбардировка Белграда началась 24 марта 1999 года и продолжалась в течение 78 дней. За это время НАТО совершила более 38 тысяч авиационных вылетов и выпустила около 420 тысяч бомб по территории Белграда и других сербских городов. Цели бомбардировок включали военные объекты, инфраструктуру, телекоммуникационные сети, аэропорты, мосты и железнодорожные станции.

freepik

Однако, помимо военных объектов, подверглись бомбардировкам и гражданские объекты, такие как жилые дома, школы, больницы и кинотеатры. Тысячи невинных жизней были потеряны в результате этих ударов, включая множество жизней детей. Многие жители Белграда были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище во внутренних районах города или в соседних странах.

Бомбардировка Белграда вызвала ожесточенные дебаты и протесты по всему миру. Некоторые видели в этом действии НАТО обоснованную меру для защиты прав человека и прекращения насилия, другие считали его несправедливым актом агрессии и нарушением международного права.

В мире прошли демонстрации протеста, а некоторые государства выразили свое несогласие с действиями НАТО через дипломатические каналы.

В конечном итоге, бомбардировка Белграда привела к окончанию вооруженных столкновений в Косове и Метохии, и к международному вмешательству для установления мирного решения конфликта. После окончания бомбардировки сербская провинция получила ограниченную независимость под международным контролем.

Спустя много лет, бомбардировка Белграда осталась одним из самых обсуждаемых событий в современной истории. Она подняла множество вопросов о взаимоотношениях между государствами, роли международных организаций, защите прав человека и соотношении сил в мире. Вспоминая это событие, мы должны извлечь уроки из прошлых ошибок и стремиться к миру и справедливости в будущем, подытожил Володин.

Ранее LIVE24 сообщало, что попытка Запада манипулировать Косово для отдаления Сербии от России провалилась.


";