16 ноября, 2021, 11:45
Обновлено 11:45

Россия нарастила поставки газа в Германию, несмотря на угрозы Лукашенко

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
© Pixabay

На фоне энергетического кризиса, разразившегося в Европе, стало совершенно очевидно, что газовый рынок находится под контролем Владимира Путина. Однако ситуация может стать ещё хуже из-за Александра Лукашенко. Белорусский президент также хочет оказать влияние на поставки газа.

Значительная часть трубопроводов, по которым голубое топливо поступает в европейские страны, идёт именно из России. Как пишет британское издание Daily Express, Лукашенко решил воспользоваться тем, что «Ямал-Европа», действующий с 1984 года, проходит по территории Беларуси. Для него это стало способом оказать влияние на Евросоюз. Приложив руку к газовому кризису, Лукашенко ответил на обвинения в попытке подорвать безопасность в регионе, подталкивая беженцев к границе с Польшей. Он пригрозил прекратить поставки газа через трубопровод «Ямал-Европа» в ЕС.

«Мы обогреваем Европу, а они нам ещё угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить»,

заявил Лукашенко.

После этих слов цена на газ выросла почти на 7%. Однако Лучашенко начал использовать поставки газа в ЕС в качестве геополитического оружия именно по примеру Путина. Российский президент отказался от прокачки дополнительных объёмов топлива, чтобы ускорить сертификацию «Северного потока — 2». Таким образом Путин надеется обойти запреты ЕС в отношении использования трубопроводов.

Глава украинского газового гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что действия российского президента могу привести к печальным последствиям. Он отметил, что Путин не признаёт конкуренции на равных условиях.

«К сожалению, он по-прежнему относится к газу не как к сырьевому товару, а как к геополитическому оружию»,

уверен Витренко.

При худшем сценарии он ожидает, что поставки газа через Украину прекратятся. Витренко ожидает, что в такой ситуации Россия прибегнет к шантажу, что закончится полномасштабной войной.

«Например, забудьте про Крым, забирайте назад Донбасс, оккупированные районы, но на путинских условиях, и тогда по сути вся Украина станет частью русского мира»,

считает глава «Нафтогаза».

Представители ЕС опасаются, что действия Москвы при поддержке Лукашенко приведут к кризису этой зимой. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, Вашингтон обеспокоен передвижениями российских войск на границе в Украиной. Он отметил, что любая эскалация или агрессия вызовет серьёзную озабоченность у США.

При этом Британию энергетически кризис не затронет, так как она получает поставки газа через трубопровод «Лангелед», проходящий по территории Норвегии. В то же время энергетический кризис не может не сказаться на ценах. Британцы всё же ощутят его на своих карманах.

Лукашенко ранее объявил, что поставки газа через Беларусь собирается перекрыть для защиты суверенитета страны. Он отметил, что закрытие границы с Польшей его не пугает. Однако при этом Лукашенко посоветовал европейски политикам тщательнее обдумывать свои действия.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх