• Последнее обновление 10:23

Россию и Китай обвинили в помощи диктатору Николасу Мадуро удержать власть в Венесуэле

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В 10-х числах января заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российское правительство не исключает размещения «военных средств» в Венесуэле и на Кубе, если Соединенные Штаты продолжат защищать суверенитет Украины. Однако советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан от этого комментария попросту отмахнулся, сочтя его «бахвальством», пишет The Wall Street Journal.

Россию и Китай обвинили в помощи диктатору Николасу Мадуро удержать власть в Венесуэле
Фото: kremlin.ru
Россию и Китай обвинили в помощи диктатору Николасу Мадуро удержать власть в Венесуэле
Фото: kremlin.ru

Эксперты отреагировали именно так, как Кремль и предполагал: начали говорить о повторении кубинского ракетного кризиса, произошедшего в 1962 году. Автор материала назвал это глупостью и отметил, что данное заявление является не более чем отвлекающим маневром.

Но если администрация президента США Джо Байдена хотела дать понять американцам, что никаких причин для беспокойства насчет «российской агрессии» на Западе сейчас нет, то она явно слукавила. РФ уже несколько десятков лет вонзает в регион свои клыки, и Запад на это никак не реагирует. Китай, по словам автора статьи, занимается тем же самым. И этот вопрос заслуживает большего внимания.

Ресурсов для сухопутной войны в Латинской Америке у России недостаточно. Ее сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 могут нести как обычные, так и ядерные ракеты. Раз в 5 лет, начиная с 2008 года, Москва отправляет по два таких самолета на короткие задания в Венесуэлу. Однако президент России Владимир Путин понимает, что ни он сам, ни его «местные марионетки» в обычном противостоянии с США не смогут выстоять долго.

Вместо этого РФ и КНР ведут гибридную войну с использованием передовых систем военной разведки и вооружения в руках нерегулярных субъектов, в том числе частных военных подрядчиков и преступных группировок. Москва поставляет оружие и личный состав, а Пекин — более сложные военные технологии. Это мало чем отличается от стратегии подрыва западных позиций на территории Незалежной и в Сирии.

Ключевую роль в выживании военных диктатур в Венесуэле и на Кубе играет Россия. Подполковник венесуэльской армии в отставке Хосе Густаво Ароча (José Gustavo Arocha) отметил, что за 14 лет пребывания в должности Уго Чавес ему довелось 10 раз съездит в Россию и 6 раз посетить Китай. Он заключил союзы в сфере безопасности и обороны, которые режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро поддерживает и сейчас.

За два десятка лет Венесуэла закупила у РФ военной техники и оружия более чем на 11,4 млрд долларов, добавил Ароча.

В начале 2019 года стало известно об отправке в Венесуэлу российских частных военных подрядчиков, которые должны были помочь Мадуро удержать власть. Представитель Кремля тогда заявил, что у России «такой информации нет». Однако журналисты агентства Reuters привели данные отслеживания рейсов, по которым можно понять, что российские военно-транспортные и грузовые самолеты совершали рейсы в Каракас в декабре 2018-го. Некий Евгений Шабаев, который являлся лидером местного отделения связанных с Россией казаков, сообщил, что часть российских наемников отправилась в Венесуэлу через Кубу. Журналисты опознали гражданский самолет, принадлежащий одному из подразделений администрации президента РФ, который прибыл в Гавану в январе 2019 года с двумя пересадками – в Сенегале и Парагвае.

Венесуэла, Куба и Никарагуа наловчились управлять полицейским государством, отлично вооружены и плотно вошли в состав российско-китайской колонны. Однако враги Запада на этом не будут останавливаться. Следующая на повестке дня — Колумбия.

Эта страна очень уязвима из-за тлетворного влияния наркокартелей и подспудного кубинского давления на колумбийские институты, гражданское общество, а также бизнес, СМИ и ученых. Капитуляция местного правительства преступной группировке ФАРК в 2016 году — с подачи тогдашнего президента США Барака Обамы — только усугубила нестабильность.

Москва и Пекин сейчас готовятся нанести решающий удар. В декабре 2020 года журнал Semana заявил, что Колумбия выслала двух российских дипломатов за шпионаж. При этом кремлевский шпионаж — наименьшее из зол, которое Путин затевает в Колумбии.

На колумбийско-венесуэльской границе развязался кровавый конфликт организованных преступных группировок. Одна из этих них во главе с участником переговоров по сделке между Обамой и ФАРК 2016 года, — союзница Мадуро, а правительство само замешано в незаконном обороте наркотиков. В ролике, опубликованном на YouTube, исполнительный директор Центра свободного и безопасного общества Джозеф Хьюмир (Joseph Humire) объясняет, что прошлогодние распри между друзьями Мадуро из ФАРК и десятым фронтом ФАРК — скорее всего, лишь показуха ради геополитической цели покрупнее.

Так у Венесуэлы появился предлог, чтобы укрепить границу и завезти боевые самолеты из Китая, а также разведчики-беспилотники из России. К тому же, выставляя Венесуэлу ярой противницей незаконных банд-формирований, Мадуро и РФ проводят кампанию по дезинформации и пытаются уравнять колумбийскую демократию и венесуэльскую диктатуру.

Если на президентских выборах в Колумбии, которые пройдут в мае 2022 года, победу одержит бывший партизан М-19 Густаво Петро (Gustavo Petro), все будет готово к тому, чтобы один из надежнейших союзников Вашингтона превратился в «российского ставленника».

Между тем, сегодняшние события заставляют многих экспертов думать, что на самом деле США играют ключевую роль в украинско-российском конфликте. Начиная с аннексии Крыма, отношения между Киевом и Москвой достигли своей критической точки, поэтому попытка противостояния друг другу — не новость для обоих государств.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх