Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Российско-немецкие отношения продолжат деградировать

25 ноября, 2022, 15:37
© kremlin.ru
Саммит G20 / Япония (2019 г.)

Бывший немецкий канцлер Ангела Меркель попыталась оказать влияние на развитие ситуации на Украине и добиться нового формата переговоров с Россией на уровне Евросоюза. Сама Меркель ранее отмечала, что российская спецоперация не стала для нее неожиданностью. Она сослалась на Минские соглашения, которые Киев отказался выполнять.

В беседе с изданием Spiegel Меркель рассказала, что еще летом 2021 года она вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном пыталась установить «независимый европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС».

«Кое-кто возражал, а у меня уже не было сил продвинуть это. Ведь все знали: “осенью она уже уйдет”»,

рассказывает политик.

Политолог, германист Артем Соколов отметил, что и внутренняя, и внешняя политика Меркель всегда была направлена на поиск компромиссов. С приходом на место канцлера Олафа Шольца отношения между Германией и Россией окончательно сползли к деградации. Соколов напомнил, что Берлин всячески тормозил признание российской вакцины «Спутник V», а также призывал закрыть форум «Петербургский диалог». Хотя Шольц – это вовсе не единственная сила в ФРГ, желающая разорвать отношения с Россией.

«Его правительство работает над отдалением России и Германии, но делает это, скажем так, отталкиваясь от глобальной внешнеполитической реальности. Это ни в коей мере нельзя считать осознанной политикой конкретного федерального канцлера, который выдвигался на выборы, в том числе с идеей о переизобретении восточной политики социал-демократов»,

пояснил политолог в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Партия «Коалиция светофоров», куда входит Шольц, изначально ставила перед собой задачи нормализовать и стабилизировать отношения с РФ. Но после событий февраля 2022, оказавшись под влиянием США и партии «Зеленые», чьи депутаты всегда критиковали Россию, текущему немецкому правительству не осталось другого выбора, кроме как разрушить все связи и линии, выстраиваемые между ФРГ и РФ годами.

«Хотя здесь со стороны социал-демократов видятся попытки вообще отойти от всей политики, которую Германия проводила вместе с СССР, а потом Россией с конца 1960-х годов. Изначально немецкое правительство не хотело проводить тот курс, который проводит сейчас»,

добавил Соколов.

При этом аналитик уверен, что деградация российско-немецких отношений продолжится, так как новое поколение чиновников ФРГ уже не видят ценности в этой связи.


";