Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Российский оборонный сектор выдержал натиск западных санкций

Die Welt: российская военная промышленность укрепилась на фоне санкций
17 марта, 2023, 10:54
© Минобороны.рф
Боевая подготовка мобилизованных военнослужащих в Костромской области

Санкции Запада должны были задушить российский оборонный сектор. Однако Москве удалось найти пути обхода западных ограничений и не только продолжить работу оборонной промышленности, но и укрепить эту сферу экономики, пишет немецкое издание Welt.

С начала спецоперации РФ на Украине союзники Запада гадают, сколько Москва способна производить оружия, боеприпасов, а как много военной техники осталось в запасах на складах. Буквально с весны 2022 года Киев не устает говорить о том, что у России заканчиваются танки, патроны, снаряды и вообще все оружие и военная техника, что есть. Однако год СВО продемонстрировал обратное.

Наблюдатели уверяют, что не стоит недооценивать оборонно-промышленный комплекс России (ОПК). Заводы продолжают круглосуточную работу, квалифицированные кадры стараются сохранить, и санкции Запада практически никак не навредили этой части экономики РФ.

Помогают в этом страны, желающие сотрудничать с Москвой. Они поставляют компоненты, которые Россия не может производить самостоятельно и импортировать от прежних поставщиков. В текущих условиях осуществлять импорт помогают Турция, ОАЭ и Казахстан, передает агентство Bloomberg.

Аналитики, общавшиеся с немецкой газетой, также указали на то, что на российские оборонные заводы удалось привлечь молодых специалистов за счет высоких зарплат и выдачи броней от мобилизации. Собеседники также утверждают, что Россия для наращивания военной техники модернизирует старые модели, некоторые из которых находятся на вооружении с советских времен.

“В битве „на износ“, которая сейчас идет на Украине, разумнее использовать два старых танка, чем один новый”,

отметил военный эксперт Александр Гольц.

Лента новостей
";