• 29 декабря, 2021, 16:22
    Обновлено 16:22

«Российские императивы»: в США считают, что вторжение России на Украину маловероятно

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Российские императивы»: в США считают, что вторжение России на Украину маловероятно
Фото: pixabay.com
«Российские императивы»: в США считают, что вторжение России на Украину маловероятно
Фото: pixabay.com

Весь мир сейчас пристально смотрит на российско-украинскую границу со страхом. Россия сосредоточила на границе порядка 120 тысяч военнослужащих, а за последние дни боевые действия на линии соприкосновения между промосковскими сепаратистами и ВСУ активизировались. Верхи тоже ничего хорошего не предвещают. Так, 17 декабря МИД РФ опубликовал свои предложения, где изложил гарантии безопасности между Москвой и Вашингтоном, а также четко обозначил свою «красную линию»: никакого расширения НАТО в сторону Украины и других республик, которые когда-то входили в состав СССР. При этом президент России Владимир Путин 21 декабря предостерег о «военно-техническом» ответе на якобы «агрессивные» меры Запада, пишет Foreign Policy.

Официальные американские лица и представители других стран, которые составляют весь западный мир, уже сочли некоторые предложения России «неприемлемыми», хотя острота ситуации все же потребовала переговоров по безопасности между двумя державами, которые пройдут в январе 2022 года. Многие сейчас пытаются гадать на кофейной гуще и анализировать, правда ли Путин пойдет войной на Украину, но для понимания и прогнозирования российского военного вмешательства на постсоветском пространстве, надо взглянуть на вещи шире. И при всех громких словах России история показывает, что вторжение маловероятно.

Какие цели поставит перед собой Путин, если начнет вторжение? Ответ на этот вопрос должен строиться на геополитических императивах России, которые как раз и определяют решения Кремля. А ключевые императивы России — это внутриполитическая консолидация тыла, защита от внешних угроз, а также расширение влияния, причем как на региональном уровне, так и за его пределами, конечно же, насколько это возможно.

Расширение НАТО до бывших республик, входивших в состав Советов, таким образом, нарушило ключевой императив России: Москва чувствует себя незащищенной от вступающих в НАТО соседей и поддерживающих их внешних стран, в первую очередь Соединенных Штатов. Остановить расширение альянса в Центральной Европе и Прибалтике в 90-х годах прошлого столетия и начале 2000-х Россия так и не смогла, однако в 2008 году в Грузии и 2014 году на Украине она «была готова начать войну», только этого не случилось. Но даже такое решение не далось Кремлю легко – это как раз и есть общие принципы российских военных интервенций, отмечается в материале.

Россия в своих решениях о военных интервенциях на территории бывшего СССР стратегически опирается на 5 переменных факторов: «спусковой крючок» или первопричина; поддержка на местах; ожидаемый военный отклик; техническая возможность; низкие политические и экономические издержки.

Если какое-то из условий не будет выполнено полностью или его в принципе нет, то Москва едва ли будет входить на эту территорию со своей армией, даже если речь идет о постсоветском пространстве. При наличии этих факторов вероятность российского военного вмешательства гораздо выше. И когда РФ ошибается, эта ошибка стоит ей очень дорого.

Например, вторжение России в Грузию в 2008 году — каждая из 5 переменных была соблюдена. Спусковым механизмом являлся обстрел югоосетинских сел со стороны Грузии. Местная поддержка российской интервенции была довольно сильной, но ограничивалась Южной Осетией и Абхазией, а вот сухопутных войск в Грузию, где местная поддержка оказалась слабее, Москва не отправляла. К тому же Россия имела прямой доступ в Грузию через Рокский туннель, а ВС Грузии уступали российским, поэтому вмешательство было технически осуществимым. Грузия не входила в НАТО, и РФ рассчитывала, что западный ответ будет ограниченным, а издержки — посильными. Россия хотела подорвать членство Грузии в НАТО, и результатом стала российско-грузинская война.

В случае вторжения на востоке Украины, которое произошло в 2014 году, все 5 переменных снова присутствовали. Спусковым механизмом являлся Евромайдан — революция, которая свергла Виктора Януковича с поста президента. Местная поддержка российской интервенции была сильнее всего в Крыму и Донбассе, что на востоке Незалежной, однако сильно ограниченной в остальной части государства. Логика подсказывает, что Россия уже имела войска в Крыму и прямой доступ в Донецкую и Луганскую области, но продвижение вглубь страны означало бы затрудненное снабжение, а также встречу с местным населением, которые настроено враждебно. Как и Грузия, Украина на тот момент не входила в НАТО, и РФ рассчитывала, что альянс не станет вмешиваться. Целью Москвы было подорвать прозападное правительство Украины и не дать ей вступить в НАТО. Результатом, как любят говорить на Западе, стала «аннексия Крыма», а также продолжающийся до сих пор конфликт на востоке Незалежной.

История помнит и другие случаи, когда Россия не вмешивалась, несмотря на очевидную мотивацию. Так, она не вторглась в Эстонию в 2007-м после инцидента с Бронзовым солдатом, хотя у Москвы было очевидное оправдание — защита этнических русских. Причина заключалась в том, что Эстония уже являлась членом НАТО, и потенциальные издержки военного конфликта оказались слишком высокими.

Также Россия не стала вмешиваться в этнические столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии, которые произошли в 2010 году, несмотря на то, что киргизское правительство просило об этом. Достижению российских императивов это никаким образом не способствовало, и даже в отсутствии угрозы со стороны НАТО издержки перевешивали выгоды.

Собирается ли Россия снова войти со своей армией на Украину? Во-первых, какую конкретную цель будет преследовать это вторжение? На этот вопрос однозначного ответа нет — кроме дальнейшего подрыва правительства Незалежной, усиления внутренней поддержки посредством реваншизма и сигнала Западу. Однако такое решение будет иметь неприятные последствия и еще сильнее подтолкнет Украину к членству в НАТО, нарушив один из главных российских императивов. И хотя каждая из 5 переменных имела место в 2014 года, многие из них к концу 2021-го изменились. Теперь Украина пользуется гораздо большей поддержкой Запада, даже с учетом того, что она не является членом НАТО. Экономические, политические и потенциально военные издержки для России будут значительно выше. Поддержка российского вторжения на территории Украины будет, напротив, гораздо ниже, чем в 2014 году, за исключением опорных пунктов, которые есть в Донбассе и Крыму.

Получается, что надвигающееся вторжение России на Украину маловероятно. Однако это не исключает нетрадиционных военных мер, которые может предпринять Москва, например, гибридную войну или тайную деятельность, политические манипуляции, кибератаку и т. д. К тому же есть возможность для наращивания российской военной мощи в других местах, размещая оружия в том же Калининграде или государствах, более дружественных к России, вроде Белоруссии.

Россия в эпоху Путина, хоть и кажется агрессивной, на самом деле применяет силу консервативно и к рисковым действиям не склонна. В каждом конкретном случае Москва тщательно взвешивает затраты и потенциальные выгоды. Опираясь на это, можно не только понять военные ее интервенции на Украине и в других республиках, некогда входивших в состав СССР, но также предвидеть их заранее.

Ранее политический обозреватель из США Гордон Чанг заявил, что просчеты президента Джо Байдена в области космоса могут послужить «поводом для начала мировой войны». По его словам, одним из первых признаков начала войны является вытеснение США. Правда, политолог не уточнил, почему именно сделал такой вывод.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх