• 10 января, 2022, 11:58
    Обновлено 11:58

Российские бронированные установки разминирования назвали «самым ужасным оружием»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российские бронированные установки разминирования назвали «самым ужасным оружием»
Фото: mil.ru
Российские бронированные установки разминирования назвали «самым ужасным оружием»
Фото: mil.ru

Если президент России Владимир Путин нажмет на спусковой крючок, и войска, стянутые к границе с Украиной, начнут продвигаться на запад в сторону Киева, боевые действия будут хаотичными, ожесточенными и создающими путаницу, пишет Forbes.

Самым кошмарным оружием для наступающих станут мины. Эти взрывные устройства устанавливают в землю, а после они незримо ждут своего часа — когда кто-нибудь наступит или наедет на них.

При этом неясно, сколько мин установлено на путях, по которым пойдет российская армия при вероятном вторжении на Украину. Но нет сомнений, что их там много. Чтобы миновать эту угрозу, ВС РФ задействует особые подразделения, которые передвигаются на специальных машинах и имеют мощные средства противодействия.

Армия России, как и многие другие современные армии, использует удлиненные подрывные заряды в качестве главной системы разминирования. Они представляют собой похожий на канат заряд взрывчатого вещества, который закидывают на минное поле ракетой с пороховым реактивным двигателем. Такая ракета поднимает заряд в воздух и укладывает его вдоль минного поля. Смысл в том, чтобы подорвать его и вызвать взрыв всех мин, находящихся рядом с ним.

Основная цель — доставить удлиненный подрывной заряд разминирования как можно ближе к минному полю — обычно на расстояние не более 100 метров. В связи с тем, что за таким минным полем могут находиться вражеские артиллеристы или операторы ПТРК, то при попытке саперов сделать проходы они постараются поразить машину разминирования, доверху загруженную взрывчаткой.

По этой причине русские очень часто загружают удлиненные заряды разминирования в бронированные машины, действующие в составе саперных взводов как отряды обеспечения движения (ООД). Машины идут за первой линией танков в составе батальонных тактических групп. Каждый такой взвод включает две установки разминирования УР-77 и еще две инженерные машины разграждения ИМР-2/3. В состав ООД входит большое количество специальных машин, в том числе бульдозер на артиллерийском тягаче, который получил название БАТ-2, используемый в качестве путепрокладчика. Все машины едут под прикрытием танков и БМП.

Если подразделение во время движения на своем пути встречает минное поле, ООД тут же выдвигается вперед. Действуя под огневым прикрытием танков и БМП, экипажи УР-77 запускают удлиненные заряды. Один удлиненный заряд расчищает территорию размером 90x6 метров.

Взрыв действительно мощный, и он опасен. Во время боевых действий в Чечне в 95-м году прошлого столетия русские саперы по ошибке забросили удлиненный заряд в боевые порядки своих войск. Тогда погибли 28 военнослужащих.

У российских военных также есть возимые установки разминирования УР-83П, с помощью которых саперы забрасывают удлиненный заряд на место. Авторы материала отмечают, что именно этими установка пользуются «сепаратисты из Донбасса», но использовали они их не для разминирования, а в иных целях. Удлиненный заряд был запущен вдоль улицы в поселке Александровка. Если во время взрыва в Александровке находились мирные жители, они точно получили ранения или погибли.

Армия России и ее союзники уже давно используют удлиненные подрывные заряды во время наступления в населенных пунктах. Например, в 2014 году сирийская армия использовала установку УР-77 в ходе боевых действий в Дамаске.

Однако так поступают не только русские с сирийцами. Морская пехота США в 2004-м тоже использовала удлиненные подрывные заряды для уничтожения мин-ловушек в городе Фаллуджа (Ирак). Это такой новаторский способ применения имеющихся средств, а также пример изобретательности и сноровки американских военнослужащих.

Конечно же, удлиненный подрывной заряд — это грубое средство ведения войны, которое во время боевых действий способно уничтожать не только солдат, но и мирных жителей. Мины действительно наводят ужас на находящихся на передовой пехотинцев, и именно это стало причиной применения столь неразборчивых контрмер.

Если Россия на самом деле пойдет войной на Украину, удлиненные подрывные заряды разминирования станут едва ли не «самым ужасным оружием» этой кампании.

Ранее политологи назвали три страны, против которых США никогда не пойдут войной. Если изучить каждую локальную войну, то можно понять, что все они в большей или меньшей степени связаны с Вашингтоном.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх