19 октября, 2021, 19:00
Обновлено 19:05

России предрекли победу в новой холодной войне с США

Андрей Гольев
Андрей Гольев
России предрекли победу в новой холодной войне с США
© pixabay.com
России предрекли победу в новой холодной войне с США
© pixabay.com

Несколько десятков лет между США и СССР продолжалась холодная война. Напряженность в то время была огромной. Однако даже после ее окончания и развала Советского Союза отношения между двумя сверхдержавами не наладились, а противоречия, кажется, достигли кульминационной точки. Но почему же в 2021 году именно Россия сможет победить США в холодной войне?

Исходя из опубликованных в прошлом месяце данных социологического опроса, сейчас идет новая холодная война между Соединенными Штатами и их главными геополитическими противниками — КНР и Россией. Европейский совет по иностранным делам провел исследование и установил, что 59% европейцев думают, что между Москвой и Вашингтоном действительно началась новая холодная война.

Напряженность между США и Россией существенно выросла. Минобороны РФ заявило, что российский боевой корабль предотвратил попытку эсминца ВМС США вторгнуться в территориальные воды страны в Японском море. Этот инцидент, о котором стало известно 15 октября, произошел как раз в тот момент, когда РФ и КНР проводили в этом регионе совместные военно-морские учения. Были и другие опасные встречи между российскими и западными военными кораблями. Вашингтон оспорил версию событий, трактуемую Москвой, и заявил, что инцидент говорит об очередном ухудшении отношений между двумя сверхдержавами.

По состоянию на май текущего года у России был самый большой арсенал ядерного оружия, который превышал американский. Всего в мире более 13 тысяч ядерных боезарядов. У Москвы на тот момент было порядка 6,2 тысячи боезарядов, в том числе развернутые, которые хранятся на складах и списанные, находящиеся в ожидании утилизации. У Штатов второй по величине ядерный арсенал в мире в количестве 5,5 тысячи боезарядов. В этом месяце американский президент Джо Байден впервые за 4 года раскрыл точное количество ядерных боезарядов, находящихся в арсенале: у США 3 750 ядерных боезарядов на хранении и 2 000 в ожидании утилизации.

Это сообщение прозвучало как раз в тот момент, когда администрация Байдена проводила анализ своей политики в области ядерных вооружений и боевых возможностей в преддверии намеченной на следующий год конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, пишет Daily Express.

Ассоциация по контролю над вооружениями недавно заявила, что решение администрации Байдена рассекретить обновленную информацию о числе ядерных боезарядов в арсенале США является необходимым шагом, которым отменяются неразумные действия администрации бывшего президента Дональда Трампа по засекречиванию этих данных. Это должно усилить давление на другие ядерные государства, которые ввели жесткий режим секретности в отношении своих ядерных арсеналов.

В заявлении отмечалось, что Вашингтон в последние годы прекратил наращивать свой ядерный арсенал, при этом Москва и Пекин, по всей видимости, увеличивают количество и расширяют разнообразие ядерных боезарядов.

На третьем месте в мире по количеству таких зарядов стоит Китай, у которого ядерного оружия в 10 раз меньше, чем у США и России. У Пекина порядка 350 единиц ядерного оружия. Ненамного от него отстала Франция (290 единиц) и Великобритания (225 единиц).

Предположительно, КНР увеличит свой ядерный арсенал, когда будут готовы шахтные установки в Хами и Юмэне. Китай сейчас строит порядка 250 новых шахт, что будет иметь серьезные последствия для международных отношений. Китайские власти уже многие годы говорят, что у страны минимальные силы сдерживания, и что она не участвует ни в какой гонке ядерных вооружений. Однако строительство шахт, кажется, говорит обратное.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина могла бы при желании сейчас «шантажировать весь мир», но она еще в 90-х годах прошлого столетия отказалась от ядерного оружия. По его словам, первый президент Украины Леонид Кравчук допустил фатальную ошибку, когда избавился от ядерного оружия.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх