29 июля, 2021, 11:53
Обновлено 12:05

На Украине пожалели об отказе от ядерного оружия в 1994 году

Сейчас бы страна могла «шантажировать весь мир».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
На Украине пожалели об отказе от ядерного оружия в 1994 году
На Украине пожалели об отказе от ядерного оружия в 1994 году
Фото: © pixabay.com

Украина могла бы при желании сейчас «шантажировать весь мир», но она еще в 90-х годах прошлого столетия отказалась от ядерного оружия, заявил в эфире телеканала «Украина 24» глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По его словам, первый президент Украины Леонид Кравчук допустил фатальную ошибку, когда избавился от ядерного оружия после подписания «ничего не значащего меморандума».

«Мы сегодня все наследуем эту большую ошибку»,

отметил Арахамия.

Он добавил, что если бы Незалежная сохранила статус ядерного государства, то разговаривали бы сейчас с ней «по-другому и давали деньги на обслуживание».

Однако, по мнению главы фракции «Слуга народа», в то время необходимо было проявить настойчивость. Даже если бы не могли обслуживать ядерное вооружение, то можно было бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал.

Напомним, что в 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания подписали Будапештский меморандум. В документе говорится, что Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал весь свой ядерный потенциал. При этом Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали Незалежной безопасность.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что Франция и Германия несут моральную ответственность за потерю Украиной и Грузией своих территорий. По его словам, международные партнеры упрекают Украину в том, что у нее не преодолевается коррупция.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Американцев обвинили в кризисе и убийствах мирных жителей в Афганистане

В конце августа в Кабуле в результате атаки американских беспилотников погибла семья из 10 человек. В Пентагоне заявили, что не планируют направлять в Афганистан специальную инспекцию с целью расследования инцидента. И хотя правительство США уже не раз пыталось злоупотреблять намерениями «защищать народ Афганистана от терроризма», чтобы оправдать свои нападение на страну, последовавшие из военного ведомства разъяснения упомянутых инцидентов показали, что на самом деле жизнь мирных афганских граждан не имеет для Вашингтона никакого значения, пишет Resalat.

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва