• Последнее обновление 15:09

RMF FM: не стоит переоценивать решение о «заморозке» «Северного потока – 2»

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Приостановка сертификации «Северного потока – 2» Германией – это предупредительный выстрел. Решение было верным, однако переоценивать его не стоит. Такое мнение высказал главный редактор форума «Энергетика 24Ф» Якуб Каймович (Jakub Kajmowicz) в интервью с RMF FM.

RMF FM: не стоит переоценивать решение о «заморозке» «Северного потока – 2»
Фото: nord-stream2.com
RMF FM: не стоит переоценивать решение о «заморозке» «Северного потока – 2»
Фото: nord-stream2.com

Так, специалист считает, что решение о приостановке сертификации газопровода было верным, однако оно должно быть переоценено. Процесс «заморозки» достаточно несложный, а запустить его заново тоже будет нетрудно. Таким образом, Германия нашла для себя «запасный выход», что неудивительно, учитывая, насколько сильно ФРГ зависит от российского топлива.

Более жестокой реакции по поводу «Северного потока-2», по мнению Каймовича, ожидать от Германии не стоит, однако этот вариант не исключается, если ситуация на Украине не станет еще «ужаснее».

Он также заявил, что все, что сейчас происходит, было заранее спланировано российскими властями, а заявление Дмитрия Медведева о том, что скоро газ будет стоить 2000 долларов только подтверждает это.

«Все, что мы сейчас наблюдаем на рынке, это, по моему глубокому убеждению, в значительной мере плоды продуманной российской стратегии. Сначала россияне накануне отопительного сезона опустошали газохранилища, потом ограничивали поставки. Шаг за шагом они создали на рынке панику, из-за которой цены взлетели до небывалых высот»,

подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия использует газ как рычаг воздействия на Европу и инструмент для того, чтобы добиться от нее политических уступок, однако не стоит забывать, что обе стороны зависят друг от друга, ведь одной из них нужно топливо, другой – деньги.

«Слова Медведева следует воспринимать, как предупреждение: если вы зайдете дальше, все повторится, то есть цены на газ взлетят снова, потому что Россия, разумеется, без какой-либо задней мысли, вновь ограничит экспорт на Запад из-за каких-нибудь проблем с инфраструктурой на ее территории. Такую ситуацию мы наблюдали накануне визита Дональда Трампа или проведения саммита НАТО. Россияне приучили нас к тому, что, в соответствии с доктриной Фалина-Квицинского, сырье выступает энергетическим инструментом Кремля, помогающим добиваться политических уступок»,

считает Каймович.

В заключении он добавил, что 2022 год будет крайне сложным для газового рынка, однако Польша лучше многих других стран приготовилась к топливному кризису. Сегодняшний шаг Путина в отношении Украины доказал, что Россия не является надежным поставщиком газа, что должно продемонстрировать Европе тот факт, что в будущее нужно смотреть с большой осторожностью.

Ранее  The Guardian писало, что одержать экономическую победу над Россией с помощью санкций будет не так просто, поскольку Путин оказался готов к ним.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх