«Железный занавес»: ЕС обсудит приостановку соглашения о визах с Россией

РИА Новости: «шенгенское» огораживание от русских не решит проблемы Евросоюза

  • (Обновлено 30-08-2022, 9:46)

Бурные обсуждения, как лишить россиян доступа к «шенгену», в течение сегодняшнего и завтрашнего дней должны достичь своей политической вершины. Главы внешнеполитических ведомств стран Европы, которые собрались в столице Чехии, решают, как обладателей паспортов РФ не пускать к себе, одновременно не став держимордами нового разлива, пишет РИА Новости.

РИА Новости: «шенгенское» огораживание от русских не решит проблемы Евросоюза
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Это весьма сложная задача: справиться с ней так, чтобы ублажить всех участников встречи, не получится. Всегда будут неудовлетворенные и недовольные.

Пока известно только о набросках и проектах выдвинутых инициатив.

Та, что исходит от пары Франция – Германия, предполагает, что возможности получить шенгенскую визу стоит лишать только тех, кто «работает на госструктуры и госучреждения Российской Федерации».

Та, о которой заявила Финляндия накануне, заключается в ограничении городов, где можно подать документы на получение «шенгена», и в том, что сделать это можно будет только в один день недели — понедельник.

Одновременно обсуждается повышение платы за шенгенский штемпель — более чем вдвое (с 35 до 80 евро).

Еще могут сократить категории лиц, которым разрешено получать шенгенские визы.

Идея, которая стоит за этими затейливыми телодвижениями, на самом деле элементарная.

Есть те, кто на самом деле считает, что наличие «шенгена» в паспорте автоматически делает обладателя этого документа гораздо лучше, так как он может не только хотеть поехать в Европу, но и действительно осуществить такую поездку.

Если такого штемпеля не будет или получить его станет почти невозможно, человек загрустит, а после его обязательно потянет на разнообразные «подвиги».

«Шенген» уже превратился в критерий оценки человека. Видимо, такие идеи сами европейцы восприняли буквально, решив лишить россиян шенгенской визы.

Можно обратиться к статистике, которая все расставит по своим местам. Пиковым годом, когда русские обращались в консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, являлся 2013-й. Тогда «шенген» получили 6,89 млн граждан РФ. По состоянию начало 2014 года численность населения страны составила 143,7 млн человек.

В 2019 году количество заявок уменьшилось в 1,6 раза, опустившись до 4,13 млн человек. К тому времени общее население России составило 144,4 млн человек. То есть в отношении к росту населения доля получателей «шенгена» была на самом деле еще меньше.

Конечно, многие могут на это сказать, что упал уровень жизни, и в принципе все подорожало. Признать, что в их собственной стране все эти годы жизнь менялась к лучшему они не в состоянии.

Но вне зависимости от желания или нежелания цифры говорят, что желающих побывать в Шенгенской зоне за 7 лет в России уменьшилось на порядок: в 2020 году таких было 654 тысячи человек.

Одно дело — ютиться на забитом средиземноморском общем городском пляже, где не всегда можно найти душ, и совсем другое, когда у вас под носом — широкие песчаные пляжи Анапы, предлагающие, в том числе сейфы для хранения мобильных телефонов, да еще и с подзарядкой гаджетов, если вам нужно.

Одно дело — когда вы проситель, следовательно, автоматически становитесь на ступеньку ниже того, у кого просите пустить вас в европейские страны, и совсем другое — когда вы в своей стране.

Собравшиеся в столице Чехии люди будут на самом деле решать, поедут ли в Европу менее 700 тысяч человек.

Есть вопрос, требующий ответа: какое дело до французских колбасников, итальянских сыроделов, бельгийских пивоваров и испанских фермеров тем, кто решает, давать русским «шенген» или нет?

Правильный ответ — нет никакого дела.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что Россия готова ко всем возможным сценариям и уже ведет переговоры об упрощении визового режима с Китаем, Малайзией, Гонконгом и еще 15 странами. Мир не ограничивается европейскими государствами. В сложившейся ситуации найти альтернативные варианты для путешествий лучшее решение, нежели унижаться перед людьми, которые нас не ждут.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх