Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

РИА Новости: экономический форум в Давосе отправляется на свалку истории

18 января, 2023, 9:01

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе (Швейцария) творится что-то странное. Да, слово «провал» пока никто не употребляет, а вот о «глубоких проблемах» западная пресса пишет вполне открыто.

© weforum.org

На ВЭФ собирались приехать 2,7 тысячи участников, а Россию должен был заменить Китай. Огромное количество людей действительно посетили форум, но дело ведь, как это обычно бывает, не в количестве, а в качестве, пишет РИА Новости.

Сначала Джордж Сорос заявил, что не приедет в Давос, хотя ВЭФ для него всегда был обязательным пунктом программы. После выяснилось, что из членов «Большой семерки» на форуме будет лишь канцлер Германии Олаф Шольц. Затем поездку отменил президент ЮАР, а от КНР в Швейцарию прилетел вице-премьер Лю Хэ, который находится на посту последние недели, а после уходит в отставку.

При этом в Давос приехали 116 миллиардеров – на 40% больше, чем 10 лет назад. Эксперты говорят, что подобная концентрация бизнеса подчеркивает падение актуальности ВЭФ и отражает деглобализацию, которая сейчас охватила мир.

Репутация ВЭФ рушится на глазах, ведь Давос не посетили руководители ведущих государств. В этом плане отмена Соросом своей традиционной поездки весьма показательна. Он раньше других понял, что в этом году на форуме ему просто не с кем будет вести переговоры, следовательно, смысла в этой поездке нет.

Зато участником форума в Давосе стала супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена. В ходе своего выступления она пообещала передать письма с «формулой мира», которую вывел украинский лидер, президентам ЕК, Швейцарии и главе КНР.

Однако мировую общественность появление Зеленской на ВЭФ взбудоражило. Так, читатели британкой газеты Daily Mail заявили, что не понимают, на какие средства супруга президента Украины посещает такие мероприятия. Они считают, что она приехала в Швейцарию, чтобы потребовать очередной пакет помощи для Киева.



";