Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Республиканцы инициировали расследование о выводе войск США из Афганистана

13 января, 2023, 11:41

Член Республиканской партии Майкл Маккол потребовал госдепартамент США предоставить документы о выводе американских войск из Афганистана. Телеканал CNN назвал это официальным началом расследования по данному поводу.

© unsplash.com

Свой запрос Маккол направил в четверг, установив крайний срок ответа для госдепа 26 января. Если ведомство не ответит, сенатор пообещал подать в суд. В письме на имя госсекретаря США Энтони Блинкена парламентарий подчеркнул, что «комитет не потерпит длительных задержек» и в крайнем случае будет уполномочен о проведении «принудительного процесса» в отношении государственного органа, отказывающегося предоставлять запрошенные данные.

В своем 10-страничном письме Маккол запросил полный список всех межведомственных встреч президентской администрации, связанной с выводом войск США из Афганистана, а также данные обо всех встречах с представителями «Талибана»*, начиная с января 2021 года. Комитет также заинтересован в изучении последствий вывода американской армии.

Коллеги Маккола трижды направляли госдепу такие запросы в 2022 году. Однако тогда число республиканцев в Палате представителей было не так велико, как сейчас. Новый состав конгресса изменил ситуацию.

В прошлом году госдеп сообщил о проведении собственной проверки по данному поводу, но результаты так и не были обнародованы. Известно, что работа над отчетом была завершена еще 10 месяцев назад.

Талибы* захватили власть в Афганистане спустя несколько дней после вывода оттуда войск США. Администрация президента Джо Байдена заявляла, что конфликт исчерпан и в стране установлен порядок. Окончательно американские военные подразделения покинули Афганистан 31 августа 2021 года после 20-летнего пребывания в стране.

*движение “Талибан” находится под санкциями ООН за террористическую деятельность



";