• 30 июня, 2021, 15:22

Расследователь Bellingcat Христо Грозев продвигает интересы болгарского барона Маджукова

В родной Болгарии он известен местным СМИ как подставная фигура местного олигарха Деляна Пеевского.

Расследователь Bellingcat Христо Грозев продвигает интересы болгарского барона Маджукова
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Расследователь Bellingcat Христо Грозев в родной Болгарии известен местным СМИ как подставная фигура местного олигарха Деляна Пеевского, в месте с которым они десять лет назад устроили рейдерский захват ряда национальных СМИ. По заказу местных политиков была устроена целая информационная кампания против болгарского оружейного барона Емельяна Гебрева — и ведущую роль в этом сыграли расследователи Bellingcat.

Гебрев — не единственный болгарский торговец оружием, с которым связан Христо Грозев. Следующий в списке — Петр Маджуков. Вместе они в 2014 году завладели украинским радио, ныне известным как «Краина FM» (в совладельцах также Карл фон Габсбург, покровитель Грозева).

Сам Маджуков — фигура известная для болгарских элит. По неофициальной информации, он финансировал кампанию президента Георгия Пырванова. Кроме того, за заслуги перед родиной Мандюкова наградили орденом Стара-Планина первой степени «за исключительный вклад и заслуги в развитии международных отношений Болгарии и сотрудничества с народами России и СНГ».

На протяжении всей деятельности Маджукова его курировали болгарские спецслужбы: в оперативной разработке он проходил под псевдонимом «Омуртаг». Точно так же, как и Емельян Гебрев, Петр Маджуков был замешан в поставке оружия сирийским боевикам через Саудовскую Аравию.

Кроме того, принадлежащая Маджукову компания Bulgarian Industrial Engineering and Management (BIEM) поставила в нарушение эмбарго ООН оружие в Южный Судан через Уганду, была посредников в сделке между Госдепом США и Минобороны Грузии.

Учитывая мощный политический вес Петра Маджукова и его влияние на болгарскую политику, нельзя забывать факт организованной Bellingcat медиакампаний по обвинению России в отравлении Емельяна Гебрева — фактически, конкурента Маджукова — ядом «Новичок». Развернувшаяся несколько лет назад борьба за активы завода «Дунарит» спровоцировала череду покушений на Емельяна Гебрева, в которой ныне винят Россию при масштабной информационной кампании, развязанной сотрудниками Bellingcat. Но учитывая связи Грозева с Маджуковым, это все может оказаться одной большой историей для прикрытия передела рынка оружия.



Больше по теме
МИД Британии спонсировал участие BBC

BBC, Reuters и Bellingcat участвовали в секретных программах по ослаблению России

Утечка документов раскрыла шокирующую правду.

Что не так с расследованиями Bellingcat

Группа Bellingcat не впервые размещает материалы, сомнительные с точки зрения аргументации.
Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии

Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии

Кремль якобы преследует цель расшатать политическую обстановку за рубежом.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх