• Последнее обновление 9:27

Rai Al Youm: принц Саудовской Аравии Ибн Салман решил отвернуться от США ради партнерства с Россией и Китаем

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд решил отвернуться от США, которая была стратегическим союзником для его государства на протяжении 80 лет. По всей видимости, Ибн Салман хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что свидетельствует о кардинальных переменах не только в странах Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке, сообщает Rai Al Youm.

Rai Al Youm: принц Саудовской Аравии Ибн Салман решил отвернуться от США ради партнерства с Россией и Китаем
Фото: Pexels
Rai Al Youm: принц Саудовской Аравии Ибн Салман решил отвернуться от США ради партнерства с Россией и Китаем
Фото: Pexels

Совсем недавно принц провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

 В ходе разговора Ибн Салман и Си Цзиньпин обсуждали аспекты их сотрудничества, а также приняли решение об укреплении их партнерских и стратегических отношений, сообщило саудовское агентство новостей SPA.

Инициатором данных переговоров стал сам Мухаммед ибн Салман, причем несмотря на его отсутствие на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.

Китайские СМИ не раскрыли дополнительных деталей данной беседы, однако отметили, что китайский лидер подчеркнул важность данного диалога и укрепления китайско-саудовских отношений в свете сложной и нестабильной ситуации в мире.

Отношения Саудовской Аравии и Вашингтона ухудшились при правлении Джо Байдена, который практически сразу заявил, что сотрудничать с наследным принцем Саудовской Аравии он не намерен.

В ответ на это Салман отказался наращивать добычу нефти для снижения цен на топливо несмотря на просьбы Байдена. США столкнулись с беспрецедентным подорожанием бензина из-за российско-украинского кризиса и ввода антироссийских санкций.

Ибн Салман, по всей видимости, специально инициировал разговор с Си Цзиньпином, поскольку хотел обозначить серьезность своих намерений. Эр-Рияд сделал политический разворот в сторону Китая, поскольку США отказались от Саудовской Аравии и обвинили ее в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамиля Хашогги.

Но вопрос в том, что обсуждали Ибн Салман и Си Цзиньпин. Были ли достигнуты конкретные договоренности, способные усилить политическое и военное присутствие Китая в Саудовской Аравии, несмотря на союз Эр-Рияда с Вашингтоном?

Кроме того, Мухаммед ибн Салман провел также переговоры и с российским лидером Владимиром Путиным. Президент РФ высоко оценил позицию Саудовской Аравии и ее отказ на просьбу Байдена увеличить добычу нефти для США. Также он дал положительную оценку совместной работе Саудовской Аравии и России в «Опек+», направленной на обеспечение стабильности мирового нефтяного рынка.

Всё это приводит к выводу о том, что саудовско-российские отношения выглядят надежнее, чем отношения Саудовской Аравии и Китая. Рост цен на бензин в США сыграл на руку саудовскому наследному принцу, поскольку он служит падению популярности Байдена, с которыми у него не задались отношения.

В Эр-Рияде не перестают надеяться на возвращение своего близкого союзника Дональда Трампа, который может вновь быть избранным на президентских выборах.

Сильнейший рост цен на нефть и зависимость Запада от российских энергоносителей несмотря на введение жестких санкций, попытки найти альтернативу российским углеводородам – всё это объясняет необходимость подобных переговоров между Эр-Риядом и Москвой.

Сейчас доподлинно неизвестно, станут ли проведенные Салманом переговоры с лидерами РФ и КНР началом создания нового альянса с нетрадиционными союзниками, однако необходимо обратить внимание, что укрепление таких отношений Саудовской Аравии, России и Китая происходит на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Власти стран Персидского залива начали осознавать, что влияние США на мировой арене снижается, а России и Китая – усиливается.

Дипломатический советник правителя Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сделал ряд заявлений, которые только подтверждают данную теорию. Он заявил, что гегемония Запада доживает последние дни и такие перемены абсолютно естественны, ведь стабильность – это отклонение от нормы жизни.

По его мнению, наращивание экономической и технологической мощи в странах Азии изменяет баланс сил, который был долгие годы смещен в сторону Запада. США и странам Запада придется уступить первенство в мировой экономике, а долгосрочному господству доллара над другими валютами скоро придет конец, ведь перемены – неотъемлемая часть жизненного цикла.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия «бросила» США ради партнерства с Россией и Китаем. Первопричиной таких изменений в геополитической системе альянсов является поражение Саудовской Аравии в войне 2014-2016 годов за цены на нефть, которую королевство развязало с конкретной целью — разрушить или хотя бы вывести из строя на максимально продолжительный срок формировавшийся на тот момент в Вашингтоне сектор добычи сланцевой нефти.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх