21 октября, 2021, 17:13
Обновлено 17:24

Саудовская Аравия бросила США ради партнерства с Россией и Китаем

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Саудовская Аравия бросила США ради партнерства с Россией и Китаем
© kremlin.ru
Саудовская Аравия бросила США ради партнерства с Россией и Китаем
© kremlin.ru

На минувшей неделе прошла рабочая встреча между заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком и министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом (Abdulaziz bin Salman), на которой они обсудили расширение сотрудничества между странами в энергетическом секторе и прочих областях, пишет OilPrice.

Этот момент стал ключевым в продолжающихся попытках России отколоть Саудовскую Аравию от его давнего союзника – США. Такая стратегия согласуется с общим намерением Москвы и Пекина ослабить влияние Вашингтона на Ближнем Востоке, что является центральной составляющей планов по усилению воздействия на Европу с конечной целью «расколоть НАТО», считают журналисты.

Кроме того, по их мнению, это соответствует планам Китая, который реализует рассчитанный на долгие годы и многие поколения проект по усилению влияния. Речь идет об инициативе, получившей название «Один пояс, один путь», имеющей цель вытеснить Соединенные Штаты с позиции главной сверхдержавы.

Первопричиной таких изменений в геополитической системе альянсов является поражение Саудовской Аравии в войне 2014-2016 годов за цены на нефть, которую королевство развязало с конкретной целью — разрушить или хотя бы вывести из строя на максимально продолжительный срок формировавшийся на тот момент в Вашингтоне сектор добычи сланцевой нефти. Саудовцы тогда понимали, что в связи с более низкими фиксированными затратами и себестоимостью добычи сланцевая нефть, которую в США добывают во все больших объемах, со временем ослабит их власть и влияние как основного ближневосточного игрока, так как поставки «черного золота» – единственная основа такой огромной власти и большого влияния.

Получается, что у Саудовской Аравии просто не было выбора, только борьба с американским сектором сланцевой добычи, и они вступили в нее, но не победили, заплатив при этом огромную цену. Это касается и реальных цифр их нефтяных запасов, и резервных мощностей, и добычи.

Итогом нефтяной войны, длившейся два года, стало то, что саудовцы разорили собственную экономику и экономику собратьев по ОПЕК на многие годы вперед. Однако с геополитической точки зрения важнее другое. Дело в том, что Эр-Рияд утратил авторитет и репутацию фактического лидера ОПЕК, а ОПЕК в принципе утратила авторитет и репутацию на мировых рынках нефти. То есть, все сделанные ОПЕК заявления о будущих объемах предложения и спроса на «черное золото», а, следовательно, и о ценах, больше не могли воздействовать на рынки.

К тому же снизилась эффективность совместных сделок. Поэтому в конце 2016 года Москва, осознавая, какие экономические и геополитические возможности предоставляет ей активное участие в процессе формирования спроса/предложения/цены, согласилась поддержать соглашение ОПЕК, которое предусматривало сокращение добычи, и стала членом объединения, которое назвали ОПЕК+.

После вступления в этот альянс Россия увидела прекрасную возможность оторвать Саудовскую Аравию от Соединенных Штатов, и с тех пор выстраивает фундамент отношений так, чтобы достичь этой цели, отметили авторы материала.

Они добавили, что в последнее время Москва делает это с помощью Пекина. Действуя в полном соответствии с классической стратегией, согласно которой разведывательные ведомства разрабатывают и вербуют источников, Россия в июне прошлого года обсудила с Саудовской Аравией соглашение, которое заложило основу на будущее для еще более тесного и масштабного сотрудничества. Теоретически, это было не более чем незначительное расширение соглашений ОПЕК+, которые действовали между ними с 2016 года. Однако там были дополнения. То, что достигнуто новое взаимопонимание, стало ясно в октябре 2017-го, когда президент России Владимир Путин пригласил в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда.

kremlin.ru

В частности, в ходе той встречи, а также на переговорах между официальными представителями сторон, было заключено несколько важных соглашений по широкому кругу вопросов, причем не только в нефтяном секторе. Например, среди них было инвестсоглашение, по которому Саудовская Аравия обязалась вложиться 150-ю миллионами долларов в российскую буровую компанию «Евразия».

С точки зрения Америки, еще более серьезными стали два иных вопроса, которые Россия и Саудовская Аравия в ходе тех встреч обсудили и согласовали. Во-первых, саудовцы отказались от требования об отстранении от власти президента Сирии Башара Асада. Во-вторых, Эр-Рияд подписал меморандум о взаимопонимании, который предусматривал закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

С этого момента отношения Саудовской Аравии с США ухудшились, так как королевство нарушило добавленное в соглашение положение, запрещающее действия против американского сектора сланцевой добычи, и в прошлом году начало новую войну цен на нефть. По этой же причине саудовцы сблизились с россиянами и продолжают свой путь на Восток.

Ранее глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди заявил, что мировая стоимость нефти может перейти отметку в 80 долларов за баррель. По его словам, спрос на топливо в зимний период вырастет на 500 тысяч баррелей в день, что может подтолкнуть страны-участницы ОПЕК+ увеличить рыночное предложение.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх