Skip to main content
22 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Пять самых опасных для США российских и китайских истребителей

16 мая, 2022, 16:01

У США за границей в несколько раз больше баз ВВС, чем у остальных стран мира вместе взятых. ВВС США подписали заказ на поставку истребителей F-35A и F-15EX от компаний-конкурентов – Lockheed Martin и Boeing, но возможности потенциальных противников постоянно улучшаются и превосходство боевых самолетов Америки теперь находится под вопросом.

© Mil.ru

Если во время холодной войны все серьезные вызовы господству США в воздухе исходили только от советских истребителей и перехватчиков, то теперь развитие российской боевой авиации несколько застопорилось, а вот Китай превратился в лидера в сфере исследований и разработок, пишет Military Watch Magazine.

Именно китайские и российские самолеты кажутся наиболее серьезными конкурентами для Соединенных Штатов. Автор материала назвал пять наиболее боеспособных истребителей, которые являются потенциальными конкурентами американских самолетов на уровне эскадрильи.

J-20

Alert5 / Wikipedia.org

J-20 стал вторым после американского F-35 истребителем 5-го поколения на уровне эскадрильи в мире. Он находится на вооружении Китая с 2016 года и уже получил много серьезных улучшений, в частности двигатели WS-10C, которые позволяют ему летать со сверхзвуковой скоростью долгое время без использования форсажных камер.

Автор материала называет J-20 главным претендентом на звание самого боеспособного истребителя воздушного боя в мире, а F-35 представляет собой гораздо более легкую одномоторную конструкцию.

МиГ-31

Mil.ru

Технически МиГ-31 является перехватчиком, а не истребителем. Он впервые поступил на вооружение ВВС СССР в 81-м году прошлого столетия и тогда обладал революционными возможностями. Этот самолет на 20 лет опередил западные аналоги в интеграции РЛС с электронным сканированием, чтобы вести воздушный бой, летал и запускал ракеты на экстремальных высотах, а также мог долго идти на сверхзвуковой скорости.

Двигатели МиГ-31 – по сей день остаются одними из самых мощных среди истребителей или перехватчиков, если не брать в расчет самолеты-невидимки. Это делает его потенциальным конкурентом американским самолетам на уровне эскадрильи.

J-16

Alert5 / Wikipedia.org

Истребитель J-16 приняли на вооружение в 2014 году. Это усовершенствованная версия советского Су-27. Он может похвастаться несколькими улучшенными функциями, которых не было у российского прообраза: малозаметным покрытием, широким использованием композитных материалов и ракетами класса «воздух-воздух» PL-15 и PL-10, которые несут и другие истребители армии Китая.

Этот самолет унаследовал и улучшил высокую маневренность, выносливость, а также скорость и высоту полета Су-27. К тому же он получил радар с антенной решеткой с автоматическим электронным сканированием. Среди других китайских разработок на основе Су-27, которые поступили на вооружение в гораздо меньшем количестве, выделяется J-11BG – усовершенствованная модификация J-11B предыдущего десятилетия. Истребитель может брать на борт авиационные ракеты PL-15 и PL-10, а его боевые возможности были доведены инженерами до стандарта J-16. J-15B.

Су-35

Mil.ru

Из-за распада СССР Су-35С пришлось разрабатывать более 25 лет. Самолет поступил на вооружение в 2014 году и с тех пор производился малыми объемами: на данный момент построено менее 150 штук.

Этот самолет – ближайший соперник J-16 в категории «самая эффективная модификация Су-27». Из преимуществ – дальность полета и отличная маневренность. В будущем на Су-35 установят ракеты Р-37М и К-77М, что позволит ему стать гораздо мощнее в дальних воздушных боях.

J-10C

Mil.ru

Этот истребитель относится к поколению 4++. Сейчас J-10C является одним из самых производимых в мире: с 2018 года, когда он впервые поступил на вооружение Китая, авиация получила более 200 единиц. Сочетая в себе авионику 5-го поколения с ракетами PL-15 и PL-10, которые были разработаны для J-20 и J-16, более легкий истребитель очень часто работает в паре с двумя тяжелыми.

На проводимых китайскими ВВС учениях самолет хорошо себя зарекомендовал против Су-27, в том числе Су-35 и J-16. Он может похвастаться высокой маневренностью и огромными возможностями радиоэлектронной борьбы. Истребитель широко пойдет на экспорт. Со временем более продвинутых производных может быть построено несколько сотен.

Ранее LIVE24 сообщало, что в ближайшем будущем в Турции намерены принять решение о возможной покупке самолетов российского производства, если Вашингтон не даст Анкаре купить F-16. В качестве альтернативы рассматривается российский Cу-57.



";