2 декабря, 2022
$ 61.15
63.83

Путина обвиняют в энергетическом шантаже

Путину нравится реакция Запада на перекрытый газовый вентиль

  • (Обновлено 24-08-2022, 16:30)

В последнее время на Западе постоянно говорят, что президент России Владимир Путин занимается энергетическим шантажом, хотя мы прекрасно знаем, что «за бугром» любят делать из мухи слона. И вот авторитетная американская газета The Wall Street Journal заявляет, что российский лидер решил снова попробовать энергетический шантаж. Автор материала считает, что такой образ мыслей укоренился в Кремле, так как Россия второй раз за пару месяцев «перекрывает очень важный газопровод», который перекачивает топливо в Европу. Конечно же, такое решение вызвало новую волну паники.

© Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Президент РФ Владимир Путин на концерте-митинге в «Лужниках» в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с РФ

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В пятницу госкорпорация «Газпром» сообщила, что на следующей неделе на 3 дня остановит «Северный поток» для проведения «внепланового технического обслуживания». Речь идет о главном газопроводе для перекачки голубого топлива из России напрямую в Западную Европу, он уже работает лишь на 20% от своей пропускной способности. В июле его тоже перекрывали для проведения техобслуживания, и это вызвало опасения, что Путин отключит Европу от газовых поставок до того, как континент подготовится к отключению. В понедельник цены на газ резко подскочили. По данным Factset, стоимость по эталонным голландским фьючерсным контрактам на непродолжительное время достигла 300 евро за мегаватт-час.

Путин в этой игре постоянно выигрывает. Правда, его европейские коллеги не капитулировали, на что он надеется в конечном итоге, и не принуждают Украину к мирным переговорам о прекращении специальной военной операции России. Однако прекращение подачи газа вызывает напряженность в отношениях между западными союзниками. Июльское отключение «Северного потока» произошло из-за того, что по причине санкции в Канаде застряла турбина с данного трубопровода. Решение проблемы все же удалось найти: Оттава ослабила свои санкции и отправила турбину обратно в ФРГ.

Теперь Европу интересует, чем придется заплатить за окончание августовского техобслуживания газопровода. Путин мог подумать, что он в состоянии подорвать решимость Евросоюза и усилить политическую напряженность, просто заранее и неоднократно напомнив европейцам, как слабо они защищены от нехватки голубого топлива. Как раз на этой неделе, когда будет остановлен «Северный поток», Берлин рекомендует людям в целях экономии топлива установить свои термостаты с наступлением холодов на 19 градусов по Цельсию.

Некоторые эксперты говорят, что газ могут перекрыть окончательно. Аналогичные опасения звучали и в июле во время проведения технических работ. Однако российскому лидеру не нужно закручивать вентиль, чтобы создать политические проблемы для Запада. У него нет для этого стимулов, так как страна получает большие деньги, продавая газ в Евросоюз. Ему достаточно время от времени перекрывать кран, а это уже будет вызывать тревогу у его европейских коллег.

Возможно, Кремль будет использовать эту тактику до тех пор, пока у ЕС не появятся новые источники поставок газа, в том числе собственные, или пока Европа не станет вновь вкладывать инвестиции в атомную энергетику. Путину нравится такая игра, потому что в ней он побеждает.

Ранее в США заявили, что Вашингтон потерпит поражение, независимо от результатов российско-украинского конфликта. Россия выстроит более тесные отношения с Китаем и другими странами Евразийского континента, в том числе Индией, Ираном, Саудовской Аравией и государствами Персидского залива.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр