15 октября, 2021, 10:03
Обновлено 10:34

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия
© kremlin.ru
Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия
© kremlin.ru

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

Каждый год в Евросоюз импортируется около 90% газа, 40% из которых идет именно из России. В связи с этим Запад и набросился с обвинениями в сторону Кремля, заявляя, что там намеренно ограничили поставки для создания кризисной ситуации.

Путин подчеркнул, что Россия «не относится к энергии как к оружию». Он напомнил, что даже в период холодной войны российская сторона настаивала на выполнении своих договорных обязательств и поставках газа в Европу. Любые подобные заявления в сторону РФ президент назвал «полной чушью».

«Россия на данный момент увеличила поставки природного газа в Европу на 15%. А если нас просят увеличить еще, мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем на столько, на сколько нас просят наши партнеры»,

высказался Путин.

Пользователи китайского издания «Гуаньча» по-разному отреагировали на спор Европы и России и газе и о ценах на энергию. Некоторые сочли все обвинения со стороны ЕС смешными и указали им на то, что теперь европейские экологи могут спать спокойно, хоть и в холодных домах. Другие заявили, что Россия действительно специально создала условия, в которых стоимость ресурсов выросла в десятки раз.

Юзер под ником «guan_15633296432275» отметил, что США и Европа направили большую часть своих денежных ресурсов на производство ядерной электроэнергии, а теперь довольствуются повышением цен, которое же сами и создали. В Китае же на сегодняшний день сокращается потребление энергии в целом из-за «углеродной нейтральности». В результате власти модернизируют существующую промышленность, ограничивают производство и сокращают экспорт в США и Европу.

«Это валютная и финансовая война, и сейчас она в самом разгаре. Все эти ловушки, о которых вы говорите, выкопаны давно. Теперь они просто пытаются подтолкнуть противника к этим ямам», — заключил пользователь.

Один из комментаторов статьи добавил, что на Западе «правительства любят находить козлов отпущения», хотя на самом деле некомпетентны они сами. Другой пользователь также добавил, что все происходящее вокруг российского газа ничто иное как «благословение небес». Он указал на то, что за последние несколько лет Россия постоянно получала различные санкции, а ее экономика пребывала в настоящем упадке.

«На этот раз пирог упал ей с неба. И еще несколько десятков миллиардов, ха-ха», — заключил юзер.

«Отлично, пришло время для экологов Европы и США громко аплодировать. В теплых одеялах без отопления они точно не будут вредить окружающей среде!», — написал другой.

Пользователи также отметили, что ЕС не производит газ самостоятельно из-за «экологической этики», но при этом и не сокращает энергопотребление. Именно поэтому ей приходится импортировать большое количество ресурса из-за рубежа.

«В конечном счете, так называемая «зеленая защита окружающей среды» предназначена только для того, чтобы обманывать самих себя. Если их попросят снизить уровень жизни ради так называемой защиты окружающей среды, как вы думаете, сделают ли они это?».

По всему миру активно обсуждают риск Европы остаться без тепла этой зимой. Аналитики уже составили три варианта сценария, опирающихся на погодные условия и энергетические запасы ЕС. В США «газовое» влияние Путина на Евросоюз назвали праздничным подарком.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх