25 ноября, 2021, 11:30
Обновлено 11:36

Путин рассказал, как привился интраназальной вакциной

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Путин рассказал, как привился интраназальной вакциной
© Pixabay
Путин рассказал, как привился интраназальной вакциной
© Pixabay

В среду, 24 ноября Владимир Путин провел совещание с Правительством по социальным вопросам. Большая её часть была посвящена коронавирусу, вакцинации и пандемии, рассказал «Ъ».

Так, Татьяна Голикова сообщила о снижении заболеваемости COVID-19 на 6,1% на прошлой неделе. Тем не менее, она отметила, что уровень смертности не слишком изменился за последнее время – ежедневно от последствий коронавируса в стране умирают около 1200 граждан, большинство из которых были старше 60 лет и имели хронические заболевания. Кроме того, многие из них отказались от вакцинации.

Также Голикова отметила, что уже шесть регионов достигли необходимого для формирования коллективного иммунитета уровня вакцинации – 80%. Однако речь шла только о первом компоненте. Лидерами оказались Санкт-Петербург, Московская область, Севастополь, республики Тыва и Карелия, а также Чукотский автономный округ.

«Владимир Владимирович, мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъем предыдущий»,

сообщила заместитель председателя Правительства.

При этом рекомендованный интервал для ревакцинации составит полгода.

Однако президент не до конца понял систему, предложенную Голиковой, а потому переспросил:

«Татьяна Алексеевна, я правильно вас понял, что рекомендации ВОЗ по ревакцинации — это шесть месяцев, но они носят усредненный характер по миру в целом, и каждая страна в зависимости от того, как протекает ситуация, складывается обстановка конкретно в этой стране, может принимать свои решения, исходя из этого анализа? И для нас, для России, вы считаете, что год — это срок оптимальный на сегодня… для переболевших?»

На этот вопрос Голикова подтвердила свое ранее сказанное утверждение и заявила о «принципиальной важности» этих диапазонов.

Также Владимир Путин поручил провести «анализ продолжительности жизни и смертности в тех регионах, которые добились хороших показателей по вакцинации, по 80%, и в тех, в которых пока такого уровня не достигнуто». Ожидается, что в областях с недостаточным уровнем вакцинации смертность будет шокирующей.

Далее выступил премьер-министр Михаил Мишустин и затронул тему назальной вакцины, заявив, что в ходе проведения доклинических испытаний выяснилось, что данный способ получения иммунитета оказался эффективен. Было выдано разрешение на проведение первой фазы с участием добровольцем.

Он плавно подвёл к вопросу о встрече Путина с заместителем директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи Денисом Логуновым, в ходе которой стало ясно, что президент планирует стать добровольцем.

«Как сказала сейчас Татьяна Алексеевна, ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, после разговора с Денисом Юрьевичем, он же сам, кстати говоря, мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы…»,

рассказал президент РФ.

Ранее предполагалось, что интраназальная вакцина будет в форме спрея, поэтому заявление о порошке всех несколько удивило.

«То есть это что такое? Это просто тоже шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет «три», пшикнул с одной стороны, с другой стороны… 15 минут я потом посидел — и все на этом закончилось! Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего! После этих двух процедур — укола и этой назальной формы, второй части, — я уже сегодня занимался спортом с утра! Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как наши ученые и специалисты говорят, все так и есть. Посмотрим, каков будет результат с точки зрения повышения защитных титров»,

поделился Владимир Путин.

Также он заверил, что такая вакцина абсолютно безопасна и, по словам Логунова, не попадает в организм сразу в виде полной дозы и не циркулирует по кровеносной системе. Поэтому риска передозировки нет.

«Мы считаем, что нужно идти по тому пути, по которому медицина уже прошла. Не надо создавать в этом случае ничего нового! У нас уже есть эффективная вакцина от полиомиелита, в том числе пероральная… Когда мы вакцинируем внутримышечно, барьерный иммунитет не то чтобы не формируется, но формируется гораздо слабее, чем если использовать интраназальную вакцину!»,

добавил Денис Логунов.

Ранее сообщалось, что назальная вакцина должна защищать не только от коронавируса, но и от норовируса. По мнению ученых, из-за лёгкости введения, такая вакцина станет наиболее универсальной и будет иметь меньше противопоказаний.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх