30 января, 2023
$ 69.34
75.41

О чем говорят украинские военнопленные

«Пушечное мясо»: украинские военнопленные рассказали об обстановке в ВСУ

03 сентября, 2022, 13:30

Военнослужащие ВС РФ совместно с бойцами ДНР и ЛНР взяли под контроль поселок Пески, расположенный под Донецком. Именно оттуда 8 лет обстреливали столицу республики. Немало бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) сдались в плен. Они рассказали об обстановке, которая сейчас царит в украинской армии.

© Минобороны Украины

«Возил двухсотых»

Сергей Панин — из Николаевской области. Ему 34 года. У него четверо детей, старшему — 18 лет. Мобилизовали мужчину в марте — вручили повестку на блокпосте, когда он с женой поехал на рынок.

Многодетный отец до последнего рассчитывал, что в армию не призовут. В том числе по состоянию здоровья: 8 лет назад угодил в ДТП, сильно повредил правую руку.

Однако его все же отправили в 56-ю бригаду ВСУ. Говорит, что база была в Запорожье — он возил туда еду. Готовили для бойцов в школах и детсадах. Затем — в Днепропетровскую область, там дали машину скорой помощи, двух человек и послали в Невельское под Донецк, а в июле его перебросили в Пески.

Задача Панина заключалась в том, чтобы забирать погибших и раненых. Ему не нужно было ездить по передовой на газели, но все же пришлось. По идее, оттуда людей надо вывозить на танке, чтобы была броня, а не на машине.

Мужчина был на позициях «Хабиб», «Вегас», «Флагман» и «Рубин». Почти за месяц в Песках транспортировал пять «двухсотых» и шесть «трехсотых». У всех раненых — контузии и осколочные. Некоторых погибших пришлось буквально собирать по частям. В плен Панин попал в середине августа.

Рассказывает, что ждал ротацию, надеялся перебраться поближе к дому. У него в поселке царят разные настроения: одни выступают за киевскую власть, а другим вообще все равно, под каким флагом жить.

«Главное — люди хотят мира»,

отметил мужчина.

Он и сам его хочет. К тому же в Россию ездил регулярно — на заработки в Москву. Теперь рассчитывает на обмен.

«Без техники и вооружения»

Сослуживца Сергея Панина — Александра Балта — призвали еще в середине мая. Не хочешь идти служить? Лишение свободы сроком до 10 лет. Привезли его в военкомат в Первомайске Николаевской области.

Опыт службы есть: в 2014-2015-м тоже мобилизовали. Тогда украинец охранял боекомплект. В этот раз задача та же. Его и еще семерых сослуживцев посреди ночи перебросили в Донецкую область. Сами не знали, куда едут, — только на месте поняли.

Бойцов встретил старший сержант, провел небольшую экскурсию, никаких указаний не давал. Прибывшие разбрелись по позициям, Балта был на «Янтаре», а уже на следующих день попал в плен.

«Ожидал худшего»,

признается украинец.

Однако с ним обращаются хорошо, жаловаться не на что, надеется, что скоро увидится с родными. Обещает никогда больше не брать автомат в руки, если вернется домой.

Балта подчеркнул, что среди мобилизованных ярых патриотов Украины не встречал. У всех есть работа и семьи. Люди хотят мира. Первое время, как и многие, думал, что защищает родину. Однако киевский режим их бросил, как «пушечное мясо», без техники и вооружения.

«Сами по себе»

50-летний Андрей Кулай говорит, что бойцов предоставили самим себе. Командование куда-то исчезло. Единственное, что посоветовали, — не высовываться.

И так провели две недели, пока не выдвинулись на другую позицию — проверить, как она оборудована. Из десяти человек добрались только четверо — бил миномет. Выживших взяли в плен.

Опыт у Андрея тоже имеется — в 2014-м служил в Национальной гвардии. По его словам, тогда все было гораздо патриотичнее. Бойцы считали происходящее справедливой и правильной борьбой, а теперь ничего не понятно. Хотят люди жить отдельно — пусть живут. Из Николаева на фронт забрали и больных, и хромых, и возрастных. Спрятаться удается не всем, боятся уголовной ответственности.

От позиций, говорит украинец, ожидал большего. Ведь 8 лет прошло, но, как оказалось, ВСУ не были готовы к длительной обороне.

Трудности с обменом

Андрея Кругленко в Николаевской области ждут мать и жена. Повестку вручили в апреле. Некоторые откупались — за 600 долларов. Но у него на руках столько не было, простой работяга. К тому же не хотел рисковать.

Сначала охранял технику в Запорожье, а летом отправили на фронт. Должны были заменить тех, кто на передовой. По какому принципу составляли списки — непонятно.

Под Песками пробыл пару дней. Новобранцы ничего не умеют, неясно, зачем их вообще туда отправляют. Причем дисциплины нет ни среди солдат, ни среди офицеров, отметил боец. Его взяли в плен, когда возвращался на пост после рытья окопов. Сослуживцы уверяли его, что будут бить и издеваться.

«Ничего подобного»,

отрезал Кругленко.

Это подтверждает уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. По ее словам, все пленные обеспечены питанием, одеждой и средствами гигиены. Вовремя оказывают и медицинскую помощь.

На данный момент омбудсмен активно занимается вопросом обмена. Прямого диалога между Киевом и Донецком нет, в связи с чем вопрос решают российские переговорщики. Морозова, в свою очередь, собирает обращения от родных, причем как донбасских, так и украинских пленных.

«Во всех без исключения случаях я разъясняю права, шаги, которые нужно предпринять»,

говорит она.

Последний крупный обмен состоялся в конце июня. Многим бойцам ДНР, подчеркивает Морозова, понадобилась медицинская помощь. С ними обращались жестоко — в нарушение Женевской конвенции. Правозащитник писала и звонила в различные международные организации, но там на ее просьбы и доказательства никак не отреагировали.

Между тем солдаты ВСУ продолжают рассказывать о напряженной обстановке на фронте и безответственности украинских властей. Так, в соцсетях появился пост украинского военнослужащего Владимира Регеша, который описал текущую ситуацию в стране.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр